facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 06:03

    Прокуратура проведет проверку в коммерческих аптеках Подмосковья

    Также в проверках будут участвовать представители правительства.

    Ценами на лекарства в коммерческих аптеках Подмосковья заинтересовалась областная прокуратура, сообщил телеканал "360 Подмосковье". В ближайшее время совместно с представителями регионального правительства ведомство проведет масштабные проверки. Кроме того, о завышении стоимости на жизненно важные медикаменты рассказали журналистам активисты Общественного народного фронта. Представители власти столичного региона по поручению губернатора начали проверку коммерческих аптек. Цель - пресечь неоправданное завышение цен на лекарства. Аптеку в Пушкино 29 апреля без предупреждения посетила делегация во главе с заместителем председателя областного правительства Ольгой Забраловой.

    Завышенные цены на жизненно необходимые лекарства в аптеках Пушкино выявлены не были. Хотя проверяли долго и все наименования. Владелец аптеки цену на жизненно важные медикаменты поднять не осмеливается. Директор говорит, что обязательные препараты перечня сильно на доход не влияют, выгоду фармбизнесу приносят другие импортные средства, не являющиеся лечебными. Например, таблетки для похудания или косметика с лифтинг-эффектом. Наживаться на здоровье владелец аптеки, фармацевт, уверяет, не станет - все таки давал клятву Гиппократа.

    Накануне с подобными рейдами по аптекам столичного региона прошли представители народного фронта. Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ по итогам мониторинга ценообразования лекарственных средств установили - некоторые аптеки завышали цены на жизненно важные препараты завышены в три, а то и пять раз.

    "В тех аптеках коммерческих, которых мы были, завышение цен на препараты мы не нашли. Они полностью соответствуют тем надбавкам предельным, которые устанавливаются постановлением правительства", - отметила заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. В области 4,5 тысячи аптек, и проверки пройдут во всех. Общественный народный фронт обошел только около 500 точек продаж медикаментов, так что речь пока не идет о массовом нарушении.

    "Мы должны проверить все аптеки. Естественно, это небыстро, потому что Московская область большая. У нас поступили сигналы из Красногорского района, Химок. Туда выехали наши сотрудники Минздрава вместе с прокуратурой", - сказала Забралова.

    В 28 аптеках активисты ОНФ обнаружили завышение цен на жизненно важные препараты. Именно по эти данным сейчас и работают профильные органы. Что касается обязательного перечня жизненно важных препаратов, то с ним в проверенных аптеках Пушкино тоже оказалось все в порядке. Конечно, не все 608 наименований лекарств были в наличии. Но тому, что закончилось, фармацевт предлагал альтернативу не хуже и не дороже.

    Проверять коммерческие аптеки будет специальная группа контроля. 28 апреля она была сформирована при Министерстве здравоохранения области. 

    В майские праздники эта общественная группа контроля охватит максимальное количество аптек. В том числе и государственных, хотя на них жалобы и не поступали, проштрафились пока только коммерческие. И уже в середине мая проверяющие подведут предварительные итоги инспектирования.