facebook_pixel
  • Причиной задержания имама Велитова стала месть - лидер движения "За права мусульман"

    По словам Али Чаринского, Велитов хорошо отзывался о религиозном деятеле Абдуллахе Гапаеве.

    Причиной задержания имама Велитова стала месть - лидер движения

    Глава общественного движения "За Права мусульман" Али Чаринский считает, что имама столичной мечети "Ярдам" Махмуда Велитова задержали из "мести за его позицию" насчет признания убитого в 2013 году "общественного деятеля" Абдуллаха Гапаева террористом. Об этом Чаринский рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва".

    "Гапаева после смерти без суда и следствия назвали террористом. Махмуд Велитов - мой друг хороший, я рассказал ему об этом. Естественно, он проникся доверием, рассказал прихожанам, что так и так, к сожалению, человека убили, который был проповедником, хорошим человеком. Он не раз о нем хорошо высказывался. Я так понял, это в СМИ где-то опубликовали, что он сказал что-то хорошее о Гапаеве. Теперь, спустя три года, имаму мечети "вешают" статью терроризм за то, что он оправдывал терроризм. Это месть за его позицию", - считает Чаринский.

    Следствие утверждает,  что 23 сентября 2013 года Велитов во время молитв в мечети "Ярдам" в своей речи оправдал одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной в РФ, в связи с этим настоятель мечети был задержан. Ему предъявлено обвинение за публичное оправдание терроризма.

    По словам Чаринского, 12 июля после 16:00 суд должен избрать Велитову меру пресечения. Прихожане мечети намерены собраться у здания суда.

    "Прихожане собираются ехать к суду. Верующие его очень любят, потому что, когда есть какая-то проблема, он подло себя никогда не вёл, он всегда заступался за мусульман как мог, помогал, и в глазах верующих он был авторитетом. И они решили этот авторитет срубить. Он не прогибался, если была необходимость, на суд ездил, давал свидетельские показания, что это мои прихожане, и они не преступники", - заключил лидер общественной организации.