facebook_pixel
  • 01 августа 2014, 11:03

    Причина большинства лесных пожаров – человеческий фактор

    Лесная охрана проводит патрулирование в усиленном режиме.

    Жители Подмосковья обеспокоены запахом гари, который является следствием пожаров на торфяниках в Тверской области. Специалисты обращают внимание на опасность нахождения людей в лесах, поскольку в Подмосковье ежедневно фиксируется по нескольку возгораний. В связи с повышенным риском лесная охрана в усиленном режиме проводит патрулирование с воздуха и на земле.

    В Шатурском  районе меньше чем за час огонь уничтожил 50 соток молодых берез и кустарников. После сообщения на пульт дежурного на место ЧП рядом с деревней Тархановка выехали пожарные. Очаг возгорания локализовали. По оценкам спасателей, вероятной причиной стал человеческий фактор. Начальник Шатурского гарнизона пожарной охраны отметил большое количество грибников, ягодников, рыболовов, охотников и просто отдыхающих, которые посещают лес, несмотря на запрет.
    В Ногинском районе пришлось задействовать специальную технику, в том числе и вертолет, при тушении пожара, который вспыхнул в Кудиновском лесничестве. Причиной возгорания на этой территории также послужило неосторожное обращение с огнем. 

    Рядом с деревней Рыбушкино в Одинцовском  районе загорелось колхозное поле, которое почти вплотную прилегает к жилым домам. Пожар удалось  локализовать лишь в нескольких метрах от построек.  Специалисты не исключают вероятность самовозгорания пшеницы. Однако, возможно, причиной стал и брошенный окурок. 

    Сейчас в Московской области объявлен  IV класс пожарной опасности. Посещение лесов остается под запретом. На период особого режима штрафы за разведение костров увеличены вдвое: пять тысяч рублей для физических и более ста тысяч для юридических лиц.