facebook_pixel
  • 16 февраля 2015, 08:43

    Предпринимательница из Новокузнецка обманула государство на 2 млрд рублей

    В отношении женщины заведено 12 уголовных дел.

    Предпринимательница из Новокузнецка обманула государство на 2 млрд рублей

    Сразу 12 уголовных дел возбудили сотрудники Кемеровской таможни в отношении предпринимательницы, которая не вернула валютную выручку в Россию. Общая сумма невозврата составляет почти 2 миллиарда рублей, сообщает 16 февраля ТАСС.

    В сообщении сказано, что главным организатором вывода средств стала жительница Новокузнецка 1973 года рождения. Она и ее подельники 12 февраля 2012 года одновременно открыли в одном из банков сделки по 15 внешнеэкономическим контрактам, распределенным на две фирмы.

    "Бизнесмены должны были поставить из Турции, ОАЭ, Багам, Соединенного Королевства, Латвии и даже из Сент-Китс и Невис (Северная Америка) различные товары. В перечне поставок значились компьютерная техника, горношахтное оборудование, медтехника, текстильные товары. Общая сумма перечисленной за пределы РФ валюты в течение года составила 37 млн 217 тысяч 814 долларов США", - цитирует агентство пресс-службу Кемеровской таможни.

    Однако техника ввезена не была, а в ноябре 2012 года обе компании были реорганизованы путем слияния. Директором новой фирмы стала обвиняемая. Общая сумма невозврата валютной выручки составила 1 млрд 983 млн 260 тысяч рублей.

    По данному факту, в отношении предпринимательницы возбуждено сразу 12 уголовных дел по статье 193 УК (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или в валюте РФ). Максимальный размер наказания - 5 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

    В отношении компании заведено 14 административных дел за нарушение валютного законодательства России.