facebook_pixel
  • Предъявлено обвинение заказчику убийства журналиста Домникова

    Бывший замглавы Липецкой области обвиняется в подстрекательстве.

    Главное управление следственного комитета Российской Федерации по Москве завершило расследование по уголовному делу в отношении Сергея Доровского, который является заказчиком убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году.  Доровского обвинили в  "подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности". Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

    12 мая 2000 года журналист Домников был убит в подъезде одного из жилых домов по улице Перерва в Москве. Злоумышленники избили его молотком по голове. После госпитализации журналист около двух месяцев провел в коме и скончался в июле 2000 года.

    Мотивом стала месть за критические статьи журналиста о Доровском, который в то время занимал должность заместителя главы администрации Липецкой области. К совершению преступления заказчик склонил своего знакомого Павла Сопота. Сопот, в свою очередь, поручил убийство лидеру преступной группировки "Тагирьяновские" Эдуарду Тагирьянову. Исполнителем стал один из членов организованной группы. 

    Установить причастность Доровского к преступлению следователям удалось только спустя 10 лет. Содействие в расследовании этого уголовного дела оказывали оперативные службы органов исполнения наказаний по Республике Мордовии и Оренбургской области.

    Ранее суд приговорил Павла Сопота, Эдуарда Тагирьянова и других участников преступной группы к заключению под стражу на длительные сроки, вплоть до пожизненного. 

    В настоящее время Доровский и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. 

    Читайте также: