facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 05:07

    Православные активисты положили голову свиньи у входа в МХТ имени Чехова

    Представители движения Божья воля протестуют против спектакля Идеальный муж.

    В среду, 1 апреля, рядом с МХТ имени Чехова в Камергерском переулке прошла акция представителей православного движения "Божья воля". Как сообщило РИА Новости, активисты положили рядом со входом в культурное учреждение голову свиньи и подписали: "Табакову". Представители православной организации протестуют против постановки "Идеальный муж", которая идет в МХТ имени Чехова с 2013 года. 

    "Если спектакль не будет снят с репертуара через месяц, то события, связанные с постановкой "Тангейзера" в Новосибирске, будут ничем по сравнению с теми протестами, которые поднимутся в Москве. Нам надоело, что нам плюют в душу, оскверняют наши святыни и топчут их ногами", - заявил глава православной организации Дмитрий Цорионов.

    Два года назад активисты "Божьей воли" во время посещения спектакля выбежали на сцену, чем сорвали представление. После этого протестующих задержали полицейские. С 2013 года представители "Божьей воли"  подали около 20 исков против "Идеального мужа". По их мнению, в постановке "кощунственным образом используются церковные атрибуты и символы". Кроме того, в "Божьей воле" заявили, что Константин Богомолов и Олег Табаков  "подложили свинью" православным.

    Премьера спектакля "Идеальный муж" состоялась в МХТ им. Чехова 10 февраля 2013 года. Режиссером постановки является Константин Богомолов. С момента первого выступления "Идеальный муж" был удостоен премии "Золотая маска", а также зрительской премии "Звезда театрала". Цена билетов на спектакль достигает пяти тысяч рублей.