facebook_pixel
  • Пожар в Новодевичьем могли спровоцировать "золотоискатели"

    На башне проводились реставрационные позолотные работы.

    Пожар в Новодевичьем могли спровоцировать

    Появилась новая версия причины пожара в Новодевичьем монастыре из-за поджога. По мнению следователей, посторонние люди могли пролезть на строительные леса в поисках сусального золота, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    "Не будем забывать, что по куполу колокольни производились позолотные работы. У нас же есть, к сожалению, люди, у которых при слове "золото" мозг отключается. И уже неважно — ювелирное, сусальное или самоварное — вполне могли полезть на колокольню. Хотя и храм, и сама колокольня охраняются, но как версию это исключать нельзя", — заявил собеседник агентства.

    Отмечается, что официальная причина пожара будет объявлена после проведения тщательной экспертизы при содействии МЧС. Ориентировочно результаты обследования объекта следует ждать в течение ближайшей недели. Уже после этого следственной группе предстоит определиться, учитывать ли версию постороннего проникновения.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что пожар на башне Новодевичьего монастыря мог произойти по вине реставраторов. Представитель Департамента культурного наследия Москвы в интервью "Интерфаксу" также высказал предположение в виновности подрядчика, выполняющего реставрационные работы на колокольне. Возгорание, по его мнению, могло произойти из-за нарушения правил и регламентов работ.

    Напомним, что пожар в колокольне Новодевичьего монастыря начался вечером 15 марта. Информация о возгорании поступила на пульт дежурного МЧС в 22:41, а работы по ликвидации пожара начались уже в 22:45. Башня была охвачена пламенем на высоте от 30 до 70 метров. Из-за разлета горящих конструкций рядом с колокольней загорелись две бытовки и дерево.

    В понедельник 16 марта в 01:23 пожар был полностью ликвидирован. В тушении пожара принимали участие 113 человек личного состава и 29 единиц спецтехники. 

    Внутренние несущие конструкции и отделка колокольни Новодевичьего монастыря серьезных повреждений не получили. 

    Читайте также: