facebook_pixel
  • 10 сентября 2015, 05:27

    Последний дом дореволюционной постройки в Зарядье могут снести

    На месте дома с якорями могут построить гостиницу.

    Последний дом дореволюционной постройки в Зарядье могут снести

    В Москве на перекрестке Китайгородского проезда и улицы Варварки сохранился последний дом из дореволюционного архитектурного комплекса района Зарядье. В данный момент на этом перекрестке  возводят огромные, нестандартные для обычной реконструкции зданий защитные леса. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", горожане опасаются, что "дом с якорями" снесут.

    Это последний дом Зарядья, который остался. Все остальные дома были снесены. Зарядье - исторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варварка и Москвой-рекой.

    Активисты общественного движения "Архнадзор" оценили толщину балок и крепежные узлы строительных лесов. Такое прежде видели только, когда дома сносили. Усилила подозрения и утечка некоторых подробностей с самой стройки. Курирует стройку Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.

    "Это единственный объект на территории Зарядье, который не решен проектно. Но уже есть решение превратить этот квартал в гостиничный комплекс. Реконструкция планируется с сохранением ценных элементов застройки. В ходе проектирования, идет консультация с миссией ЮНЕСКО. И все решения будут представлены на урбанистическом форуме в октябре", - сообщили в Москомархитектуре.
    Горожане надеются, что удастся избежать сноса здания и добиться реставрации по историческим чертежам.

    Ранее сообщалось, что Китайгородскую стену в центре Москвы хотят перекрасить в белый цвет - таким цветом она обладала до сноса в Сталинские времена. Главный архитектор столицы планирует вынести эту тему на обсуждение в правительство. Читать далее>>