facebook_pixel
  • Порядка 500 велосипедов украдено с начала лета в Москве

    Количество велокраж в столице увеличилось почти в полтора раза.

    Кражи велосипедов  в Москве участились почти в полтора раза. С начала лета в Москве было заявлено об угоне порядка 500 велосипедов, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    В этих данных не учитываются кражи велосипедов, о которых владельцы не сообщали в полицию или их заявления не были приняты. Самостоятельно найти велосипед практически невозможно – краденое сбывается на многочисленных велорынках и через интернет. 

    Велосипеды пропадают у университетов, ресторанов, с многолюдных улиц, из подземных паркингов, городских парков, из-под носа охраны в подъезде, за кодовыми замками - велосипеды умудряются красть отовсюду. 

    "У меня в доме, с домофоном, с консьержем украли за одну ночь шесть или больше велосипедов. Их у нас часто пристегивают тросиками на лестничной площадке", - рассказал велосипедист Дмитрий Пивоваров.

    Причем многие думают, что это произойдет не с ними, до того поучительного первого раза - когда от велосипеда останется лишь переломленный велозамок. Ведь расслабиться нельзя - даже в лесу. 

    "Однажды на Алтае, например, одна из наших групп лишилась за ночь  всех передних колес на велосипедах, и поход закончился", - рассказал президент "Русского клуба велопутешествий" Дмитрий Боголюбов.

    Как ни странно, из главных друзей угонщиков - велозамок. Многие велосипедисты надеются на стальной трос и оставляют велосипед без присмотра. 

    "Вот эту, например, можно плоскогубцами, кусачками расковырять за пять минут, вот это - гидравлическими кусачками, тоже две-три минуты не больше, вот это - сложно перекусить стальную дужку замка, но личинку вскрыть - минут пять при условии опыта", - рассказал администратор веломагазина Георгий Дрилев.

    В мире еще не придумано не вскрываемого велозамка. Все они нужны лишь для того, чтобы велосипед не выдернули прямо у вас из-под носа. Вот буквально за минуту блогер вскрывает один из самых надежных замков - обычной ручкой.

    Самый тонкий трос стоит от 500 рублей, самый надежный, на который вор потратит минут 15 -  около шести  тысяч. А пилят и те, и другие, даже на Красной площади средь бела дня. 

    Если вы всё же хотите оставлять велосипед на улице без присмотра - то стоит купить самый дешевый - лучше не товарного вида, некоторые даже специально уродуют свои байки. Но и это может не подействовать. На вопрос, как защитить велосипед от угона, все отвечают однозначно – не оставлять без присмотра. А если беда случилась - то все же стоит подать заявление и в полицию и на сайт велорозыска - активисты иногда находят ворованные велосипеды по номерам на раме, правда, за последние 3 года повезло лишь 140 счастливчикам по всей стране. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что спасатели будут патрудировать Москву на роликах и велосипедах. Читайте далее >>