facebook_pixel
  • Полиция установила личности распространителей SIM-карт для голосования по поправкам в Конституцию

    Московская полиция узнала, кто занимается распространением SIM-карт для предстоящего голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщила пресс-служба столичного главка МВД.

    Полиция установила личности распространителей SIM-карт для голосования по поправкам в Конституцию

    Сейчас правоохранители устанавливают местонахождение этих мошенников. Выйти на них сотрудники ведомства смогли во время проверки информации о вероятных попытках фальсификации во время проведения общероссийского голосования.

    После завершения проверки столичный главк МВД примет решение о возбуждении уголовного дела, о чем сообщит в Московскую городскую избирательную комиссию.

    На минувшей неделе телеканал «Дождь» сообщил о мошенниках, которые предлагали за деньги зарегистрироваться на сайте mos.ru для предстоящего голосования по поправкам в Конституцию. Они предоставляли SIM-карты, а также персональные данные москвичей для регистрации и участия в электронном голосовании.

    Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что комиссия обратилась в полицию, чтобы проверить информацию о создании ложных аккаунтов.

    «Да, мы обратились в ГУ МВД по Москве из-за информации о создании ложных аккаунтов для дистанционного электронного голосования. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов проверки», — привело его слова РИА «Новости».

    Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко уточнил, что действительно на портале mos.ru можно завести аккаунт на другого человека. Но для того, чтобы действительно проголосовать, нужно попасть в список ЦИК, который делается путем сопоставления системы ГАС-Выборы с двумя порталами. Такой процесс проходил до 5 июня и недавно зарегистрированные кабинеты в этот список не попали.

    «В силу объема и скорости межведомственного обмена данными для их выверки мы говорим о том, что те, кто создает кабинет после 5 июня и надеется только на стандартную запись (подтверждение СНИЛС), имеют очень высокую вероятность не получить это сопоставление вовремя», — пояснил он.

    Окончательное решение о включении в список для возможности электронного голосования граждане получат 24 июня.

    Электронное голосование по поправкам в Конституцию пройдет в Москве и Нижегородской области. В столице записаться можно через сайты mos.ru и gosuslugi.ru до 14:00 21 июня. Проголосовать онлайн могут граждане России старше 18 лет с постоянной регистрацией в Москве и личным кабинетом на указанных сайтах. Само электронное голосование пройдет с 25 по 30 июня.