• Полиция и ФСБ со спецназом нагрянули в ФАС

    Полиция и ФСБ провели обыски и допросы сотрудников Федеральной антимонопольной службы (ФАС) во вторник, 11 декабря. Следственная проверка связана с делом певца Арэя Балевского, которого арестовали два месяца назад по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщил «Коммерсант».
    Полиция и ФСБ со спецназом нагрянули в ФАС

    Следователи московской полиции и оперативники ФСБ прибыли в здание ФАС около 15:00 в сопровождении группы спецназа, действия силовиков при этом не потребовались. Следственные мероприятия продлились до вечера, так как некоторых работников ФАС не было на месте.

    В ходе следственных действий оперативная группа изъяла ряд документов и опросила нескольких высокопоставленных сотрудников ФАС, в том числе заместителей руководителя службы Сергея Пузыревского и Виталия Королева, начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева и других.

    Неожиданный визит оперативников в антимонопольную службу связан с делом о покушении на мошенничество в особо крупном размере, в котором замешан певец Арэй Балевский.

    Шоумэна задержали в конце сентября этого года с поличным. Он получил «куклу», которая имитировала один миллион долларов от энергетической компании «Каспэнергосбыт» из дагестанского Каспийска.

    У компании несколько лет были разногласия с Федеральной службой по тарифам и с ее правопреемником — ФАС. «Каспэнергосбыт» посчитала, что установленные ФСТ тарифы привели к убыткам компании. Тем не менее, финансовые потери в размере 220 миллионов рублей компании так и не возместили, несмотря на соответствующее постановление арбитражного суда. В пресс-службе ФАС заявили, что суды отказали компании, и опровергли причастность к ее убыткам.

    «В ряде СМИ опубликована неверная информация об удовлетворении судами исковых требований ООО „Каспэнергосбыт“ к ФАС России. Якобы установленные ФАС тарифы привели к убыткам компании, которая продолжает терять деньги, при этом служба не исполняет решения судов», — говорится в сообщении ФАС.

    Компания уже было отчаялась вернуть свои деньги, когда к представителям обратился Балевский. Он намекнул, что имеет знакомства в ФАС и может решить проблему компании. За свои услуги певец попросил 1,8 миллиона долларов.

    Бизнесмены сообщили об этом ФСБ. Хотя Балевского уже арестовали за мошенничество, следователи решили проверить его возможные связи с ФАС. Именно для этого были организованы обыски и допросы.