• Полицейские задержали российских участников хакерской группы "Фашисты"

    Киберпреступники создали вирус 5 рейх.
    Полицейские задержали российских участников хакерской группы
    Следующая новость

    Сотрудники правоохранительных органов совместно с сотрудниками других организаций задержали российских участников киберпреступной группы. Хакеры организовывали вирусные атаки на мобильные телефоны и похищали деньги с личных счетов клиентов банков, сообщили телеканалу "360 Подмосковье" в правоохранительных органах.

    Сотрудники управления "К" МВД России при активном содействии экспертной организации Group-IB и службы безопасности Сбербанка задержали четверых жителей Челябинска, состоявших в киберпреступной группе. Мужчин задержали по подозрению в краже денежных средств со счетов клиентов банков, с помощью вирусной программы, атаковавшей мобильные телефоны на платформе Android. У задержанных изъяли несколько ноутбуков, полтора десятка сотовых телефонов и большое количество sim-карт. По факту происшествия возбудили уголовное дело. 

    "Сами хакеры назвали свою программу "5 рейх", а в системе управления использовали нацистскую символику, из-за чего данная преступная группа получила кодовое название – "Фашисты", - сообщил собеседник.

    Первые сведения о вирусе появились в июле 2013 года. Распространение программы осуществляли через смс-рассылку с предложением установить вредоносную программу под видом Adobe Flash Player.

    Со временем программа эволюционировала и новые функции позволяли совершать хищения более эффективно. Одним из первых способов совершения хищений было использование СМС-банкинга (процедура перевода денег при помощи отправки специально сформированного СМС на номер банка). 

    Троянский вирус "5 рейх", запрашивал запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывал поступающие СМС-уведомления и осуществлял переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.

    Позже злоумышленники начали собирать данные пластиковых карт, для чего создавали фишинговые (поддельные) страницы в сети Интернет. Данные, которые вводил пользователь на такой странице передавались на сервер хакеров. Также киберпреступники создали фишинговые страницы ряда российских и украинских банков, с помощью которых получали логины и пароли от интернет-банкинга.

    Напомним, что в октябре 2014 года сотрудники управления "К" МВД России провели обыски по четырем адресам в разных регионах России в связи с активизирующимися хакерами. Злоумышленники объединились, чтобы вымогать деньги у интернет-предпринимателей за разблокировку сайтов магазинов, которые они же и блокировали.

    А в марте 2015 года злоумышленники попытались похитить при помощи вредоносной компьютерной программы 5 миллионов рублей из банкомата. Но были своевременно задержаны полицейскими В Центральном округе столицы.

    Следующая новость