• Полицейские задержали межрегиональную хакерскую группу

    Злоумышленники вымогали деньги за разблокировку ими же заблокированных сайтов.
    Полицейские задержали межрегиональную хакерскую группу

    Сотрудники Управления "К" МВД России провели обыски по четырем адресам в разных регионах России в связи с активизирующимися хакерами. Злоумышленники объединились, чтобы вымогать деньги у интернет-предпринимателей за разблокировку сайтов магазинов, которые они же и блокировали.

    Киберполицейские установили преступную группу, участники которой совершили хакерскую атаку на сайт гипермаркета, а затем потребовали 150 тысяч рублей за то, чтобы прекратить "кошмарить" онлайн бизнес-площадку, стало известно корреспонденту телеканала "360° Подмосковье". Предприниматели не отреагировали на шантаж, тогда мошенники пообещали поставить магазин "на счетчик", постепенно увеличивая размер денежного вознаграждения за прекращение ДИ-ДОС атаки. Руководство онлайн-магазина обратилось в полицию.

    По местам проживания задержанных в городах Киров, Санкт-Петербург, Железнодорожный и Нижний Новгород были проведены обыски, в ходе которых была изъята компьютерная техника, которая использовалась для совершения хакерских атак. Уже установлен предполагаемый организатор этой атаки: им оказался 18-летний учащийся одного из ВУЗов Кирова. Он уже признал свою вину, а также дал показания, изобличающие других участников группы. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". По этой статье злоумышленников могут отправить в тюрьму на четыре года.