facebook_pixel
  • 14 октября 2015, 12:53

    Подозреваемый в подготовке теракта в Москве привез компоненты бомбы из Рязани

    13 октября суд арестовал трех подозреваемых в подготовке теракта.

    Подозреваемый в подготовке теракта в Москве привез компоненты бомбы из Рязани

    13 октября Лефортовский суд арестовал Аслана Байсултанова, Эльмана Ашаева и Мохмада Межидова по подозрению в подготовке теракта в столице. Как сообщил сайт "Комсомольская правда", один из мужчин рассказал, что бомбу в город ввезли на автобусе Рязань - Москва: организаторы теракта опасались проверок на Казанском вокзале в столице. 

    По данным "Коммерсанта", подозреваемые планировали взорвать бомбу в метро. Целью теракта было принуждение властей России отказаться от авиаударов в Сирии. 8 октября троих мужчин, которые также могли быть причастны к планируемому в Москве теракту ликвидировали во время спецоперации в Грозном. По предварительным данным, среди них был Аслан Байсултанов, находящийся в розыске с 2014 года за участие в незаконном вооруженном формировании. Однако во время официального опознания оказалось, что вместо Байсултанова, спецназовцы застрелили другого человека.

    Сотрудникам ФСБ удалось установить, что Байсултанов вместе со своим земляком Эльманом Ашаевым в начале октября уехал в столицу на поезде Грозный - Москва. Молодых людей удалось найти 11 октября: в квартире, где они проживали, нашли взрывное устройство мощностью пять килограммов в тротиловом эквиваленте. 

    По данным следствия, Байсултанов был организатором теракта. Компоненты взрывного устройства на вокзале в Грозном ему передал Шамиль Чергизов, который затем был убит в ходе спецоперации. 
    Напомним, 11 октября в Стрельбищенском переулке Центрального административного округа Москвы по подозрению в подготовке теракта были задержаны около 10 человек.

    По предварительным данным, взрывное устройство, обнаруженное в квартире, по составу она напоминало бомбы, которые недавно были использованы в ходе терактов в Анкаре. Если в столице Турции взрывное устройство приводили в действие террористы-смертники, то в Москве его планировалось активировать дистанционно с помощью детонатора в виде мобильного телефона.

    Ранее стало известно, что взрывное устройство, обнаруженное 11 октября в московской квартире, террористы планировали взорвать в общественном транспорте столицы. Об этом на допросе рассказали двое задержанных. Читать далее>>