• Поддельные краски на фестивале Холи вызывают аллергию

    На Тайване цветной порошок стал причиной пожара.
    Поддельные краски на фестивале Холи вызывают аллергию

    Брошенный окурок и взрывоопасный цветной порошок могли стать причиной пожара на фестивале красок на Тайване. Инцидент случился в субботу. На вечеринке произошел взрыв, после чего пламя охватило  танцпол. Один человек погиб, еще 500 получили сильнейшие ожоги. И для них цветной праздник закончился долгим лечением, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    И действительно, краски, которые используют на фестивалях, могут не только вызвать аллергию, но и оставить ожог на коже. Врачи советуют соблюдать элементарные меры безопасности. 

    Праздник Холи в Индии отмечают весной и всего два дня. Жители посыпают друг друга красками, сделанными из лекарственных растений. Это своеобразная профилактика простуды и ОРЗ. В России же праздник настолько полюбили, что отмечают его чуть ли не каждую неделю, а о лечебных свойствах вообще вряд ли задумываются. Тысячи людей добровольно становятся холстами и просят подсыпать на тело новых красок. В основном все сыпучие краски есть не что иное как дешевая синтетика. 

    Стоимость одного пакетика на фестивалях - 100-150 рублей.  Натуральная, из растительных компонентов, стоила бы на несколько порядков дороже. Дешевый аналог изготавливают тоннами. Получить ожог или раздражение от попадания на кожу может человек, даже не страдающий аллергией. 

    "Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, такие мероприятия с применением такого декора я бы не рекомендовал. При попадании на слизистую, возникновение нежелательных реакций  или каких-то токсических проявлений от действия краски, конечно же возрастает", - сообщил главврач медцентра Владимир Прокопенко.

    О том, что праздник может закончиться неприятно, следует задуматься еще при покупке порошка. Обычно у мест проведения фестивалей появляются целые развалы с тоннами фасованной сыпучей краски. У продавца нужно потребовать сертификат. Описание продукта и его состав должен быть указан на пакетике. Отсутствие этикетки - уже повод задуматься о безопасности. Одеваться следует так, чтобы большая часть тела была закрыта, а лицо, особенно глаза, обязательно нужно защитить маской. Иначе после яркого праздника последует долгое лечение.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что фестиваль красок Холи прошел в честь Дня России на столичном стадионе "Открытие-Арена". Смотрите в сюжете>>