facebook_pixel
  • Почти половина стройматериалов в Москве и Подмосковье подделывается мошенниками

    Использование таких материалов может быть опасным.

    В столичном регионе - Москве и Подмосковье - продается самое большое в России количество контрафактных строительных материалов, сообщил телеканал "360 Подмосковье" со ссылкой на Комитет Государственной думы РФ по строительству. Около 50% реализуемых стройматериалов, замаскированных под продукцию известных марок, не соответствует стандартам качества.

    Цементные смеси подделываются чаще всего. Расфасовка контрафакта проводится в ангарах или гаражах без соблюдения технических характеристики состава. Главная цель фальсификаторов - чтобы вес мешка соответствовал заявленному, а содержимое мешка нет никакой возможности проверить.

    Продукцию завода "Подольск-Цемент" используют при строительстве космодрома "Восточный" и нефтяных объектов страны. Обнаружить подмену на рынках региона было непросто, потому что злоумышленники, подделавшие стройматериалы производителя, соблюдали осторожность. В составе контрафакта действительно есть цемент и песок, но для увеличения веса мошенники добавляли золу или старую муку. Соотношение ингредиентов в поддельных стройматериалах составляет 70% цемента и 30% утяжелителя.

    Архитектор Борис Уборевич-Боровский объяснил, что подмена цемента на некачественный при одноэтажном строительстве не так страшна, дом не развалится. А при возведении высоток, а таких строек сейчас и в Подмосковье и в столице немало, использование контрафактного цемента может стоить обитателям таких домов жизни. 

    "Потому, что он (цемент в высотном здании) несет колоссальные нагрузки. Если вдруг что-то где-то перепутали и залили не тот бетон, то, таким образом, колонна может разрушиться от чрезмерных нагрузок. Если, например, разрушится колонна под высотным зданием, то высотное здание может просто рухнуть" - объяснил архитектор. Тот факт, что почти половина реализуемых в столичном регионе стройматериалов подделывается, обсуждают в Государственной думе. Именно эксперты Комитета по строительству обратили внимание на проблему. В законодательном органе планируют ужесточить наказание за реализацию фальсифицированных стройматериалов, не отвечающих стандартам качества.

    "Просто точечные контрольные закупки на рынках эту проблему не решат. Сейчас у нас полицейские вооружены законодательной базой. У них есть все полномочия для того, чтобы заводить и уголовные дела в том числе", - отметил зампредседателя комитета по строительству Госдумы РФ Михаил Авдеев.

    Напомним, депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание за незаконное изготовление и сбыт метанола. Законопроект уже внесен в парламент. В столичном регионе увеличилось число жертв от жидкости для розжига углей. Читать далее>>