facebook_pixel
  • Четверо мужчин организовали незаконное производство бензина в Наро-Фоминске

    Из-за некачественного топлива машины их клиентов выходили из строя.

    На территории нефтебазы в Наро-Фоминске четверо мужчин организовали собственное нелегальное производство бензина, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Там они выпускали топливо для автомобилей - 92-й и 95-й бензин, а также дизельное топливо. Оптовый и розничный сбыт наладили на автозаправках в Солнечногорском, Дмитровском и Наро-Фоминском районах.

    На товар стали жаловаться покупатели - их автомобили начали выходить из строя. Бизнесом заинтересовались полицейские и следователи, которые приехали на нефтебазу и отобрали несколько проб бензина, оказалось, эту жидкость по качеству далека от бензина. "Согласно исследованию отобранных проб бензина, нефтепродукция не является топливом, т.к. не соответствует требованиям ГОСТ по всем проверенным показателям", - рассказала сотрудник пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области Юлия Кондакова.

    Непонятную жидкую субстанцию дельцы продавали от имени 30 различных фирм. Это стало известно после того, как оперативники провели 13 обысков в Москве и области. "В результате обнаружено 24 цистерны с нефтесодержащей жидкостью, изъята бухгалтерская документация, черновые записи и более 30 печатей различных фирм", - сообщила Кондакова.

    Задержанные мужчины на все вопросы полицейских отвечают с недоумением. Якобы закон нигде не нарушили, и почему в отношении них возбудили уголовное дело за мошенничество - не знают. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой". Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы. 

    Бензин состоит из смеси углеводородов и различных примесей, содержащих азот, серу и кислород, а также различные присадки, которые улучшают рабочие свойства автомобильного топлива. Для получения качественного бензина необходимо строго соблюдать технологию производства и пропорции исходных материалов. Но большинство даже известных производителей чего-то да не докладывают, а уж желающие подзаработать и вовсе не придерживаются элементарных правил и поставляют на рынок опасную для двигателей жидкость. Однако даже на самой АЗС любой покупатель может провести несколько простых экспериментов, чтобы на месте оценить качество топлива, которое собирается приобрести.

    Например, достаточно иметь под рукой белый лист бумаги, на который нужно нанести небольшое количество бензина. Качественное топливо испарится с него бесследно, а вот топливо, в котором много посторонних примесей, оставит пятно кислотного цвета.

    Бензин можно проверить и на содержание в нем воды. В этом случае поможет, например, старая добрая марганцовка. Если насыпать ее в прозрачную емкость с бензином, то топливо, в котором нет воды, не изменит своего цвета, а вот разбавленное окрасится в фиолетовый.

    И, наконец, самый простой и доступный способ. Капли хорошего бензина моментально высыхают на коже, оставляя только запах и ощущение стянутости. Если вы для чистоты эксперимента испачкаете руки обычной грязью, то с помощью хорошего бензина быстро и без труда сможете их очистить. Некачественный продукт такого эффекта не даст.

    Читайте также: