facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 11:15

    Пятерых подпольных банкиров задержали в Москве

    Задержанные оказывали помощь в обналичивании денег.

    Сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых членов группы, подозреваемых в организации незаконной банковской деятельности, сообщает 2 апреля пресс-служба столичного главка.

    Задержание подозреваемых произвели на основании подтвержденной информации о том, что подозреваемые, через сеть фирм-однодневок через сеть фирм-однодневок оказывали помощь в незаконном обналичивании денежных средств, выделяемых компаниям, которые осуществляют работы в рамках исполнения государственных контрактов на предприятиях, находящихся в оперативном обслуживании Четвертого управления МВД России.

    В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

    Сотрудники полиции провели 13 обысков в автомобилях, квартирах, в кредитном учреждении, сотрудники которого помогали обналичивать деньги, а также в офисных помещениях, арендованных для осуществления незаконной банковской деятельности. 

    "В ходе проведенных мероприятий задержано пять членов группировки, изъято 45 ключей дистанционного доступа к системе «Банк-Клиент» и 300 печатей фирм-однодневок, используемых в преступной схеме, более 50 оригиналов регистрационных и учредительных документов фирм-однодневок, компьютерная техника и электронные носители информации. Так же было изъято более 10 миллионов рублей, 40 тысяч долларов США, 6 тысяч евро" – сообщили в пресс-службе.

    Следователи установили, что роли каждого члена группировки были четко распределены: организатор, активные участники, которые осуществляли управление счетами фирм-однодневок, отвечали за выдачу наличных денежных средств, оформление фиктивных договоров и осуществляли взаимодействие с сотрудниками кредитных учреждений. Также в группе были лица, осуществляющие инкассацию наличных денежных средств.

    Читайте также: