facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 08:18

    Организатора серии автоподстав зарабатывают до миллиона в день

    Обманутые водители отдавали ему от 100 тысяч до миллиона рублей.

    Сотрудники московского уголовного розыска задержали подозреваемого в организации серии автоподстав на столичных трассах, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 31-летний уроженец города Старый Оскол Белгородской области делал вид, что его сбивала машина, когда он переходил дорогу. Потом он показывал водителю разбитые часы и требовал возместить ущерб.

    Иногда для большей убедительности он звонил своему подельнику, которого выдавал за знакомого инспектора ГИБДД - тот по громкой связи уверял, что инцидент может повлечь за собой лишение прав.

    Обманутые люди отдавали мнимому пострадавшему крупные суммы - от 100 тысяч рублей до миллиона. По информации следователей, от действий профессиональной жертвы ДТП пострадали как минимум пять автовладельцев.

    Злоумышленники часто пользуются законом, который позволят лишать водителей прав за причинение легкого вреда здоровью пешехода. Мошенникам не обязательно бросаться под машину, они могут просто врезаться в нее сбоку, а такие автоподставы видеорегистратор фиксирует не всегда. В таком случае водители предпочитают отдать деньги, чем рисковать своими правами.

    Ежедневно в столице инсценировкой ДТП занимается около 10 преступных группировок. Часто автоподставы совершают, провоцируя на дороге аварию с другим автомобилем. Вне зоны риска - владельцы дорогих иномарок и новых отечественных автомобилей с тонированными стеклами – в последнем случае нельзя определить, сколько человек и кто находится в салоне. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся любители разговаривать за рулем по телефону и водители -"чайники". Многое зависит и от манеры вождения: потенциальные жертвы ездят быстро и постоянно пытаются перестроится из ряда в ряд.

    Чаще всего злоумышленники работают в паре: потенциальная жертва движется по одному ряду, ее подрезает один автомобиль, в результате она сталкивается с машиной другого злоумышленника.  Есть и другой случай: автомобиль мошенников может двигаться очень медленно, чтобы водитель захотел обогнать его, когда жертва делает резкий рывок, ее автомобиль сталкивается с машиной второго злоумышленника.

    Но подставу может организовать и один водитель. В таком случае ДТП чаще всего организуются в темное время суток. Аварии обычно происходят, когда водитель пытается перестроиться из одного ряда в другой.

    Если вы столкнулись с автоподставой, то главное – вести себя естественно и не терять самообладания.  Обязательно позвоните в ГАИ или страховую компанию. Злоумышленники никогда не согласятся на законный способ решения ситуации. Кроме того, водителям советую не показывать своего испуга и не обращать внимания на угрозы. 

    Читайте также: