facebook_pixel
  • Оползень повредил крупнейшее в России захоронение жертв Холокоста

    Оползень разрушил мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» в Ростове-на Дону. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу горадминистрации.

    Оползень повредил крупнейшее в России захоронение жертв Холокоста

    На территории объекта культурного наследия регионального значения обрушился склон между вторым и третьим пилоном. Потоки воды смыли травяной покров и грунт.

    «Осевший грунт вымыло на надгробье, пешеходную зону Дороги скорби, на посадки можжевельника», — говорится в сообщении.

    Городские власти устраняют повреждения, нанесенные комплексу.

    Мемориал — знаковое место не только для Ростова, но и для всей России, сказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

    «Поэтому склон не просто будет приведен в порядок, мы примем все необходимые меры, чтобы подобного не повторялось», — отметила она.

    Чтобы устранить повреждения, нужно будет расчистить осевший грунт. Для выравнивания поверхности склона потребуется не менее 20 кубометров дополнительного грунта. Поверхность склона укрепят геосеткой. Чтобы избежать подобных разрушений в дальнейшем, по кромке склона на протяжении 450 метров установят бордюрный камень и отведут воду.

    По данным архивных источников, в августе 1942 года в Змиевской балке сторонники Гитлера убили более 27 тысяч мирных граждан разных национальностей и вероисповеданий. В 1975-м на месте казни и захоронения появился мемориал «Памяти жертв фашизма».