• «Он в этом деле аккуратист». Владелец приюта в Сергиево‐Посадском районе может попасть под суд

    Голод, грязь и останки. Так живет частный приют для собак в деревне Дивово под Сергиевым Посадом. На что идут пожертвования в адрес этого заведения, какие страшные находки можно там обнаружить — разбиралась съемочная группа «360».
    «Он в этом деле аккуратист». Владелец приюта в Сергиево‐Посадском районе может попасть под суд

    Частный приют под Сергиевым Посадом местные жители называют концлагерем для животных.

    «Мы хотели обратить внимание на количество беременных и родивших, в этом приюте их только множат», — посетовали они.

    Зоозащитница и волонтер Эльвира побывала в приюте на зимних каникулах и пришла в ужас от условий содержания. По ее словам, выжить щенкам там «просто невозможно».

    Съемочная группа «360» подъехала к якобы центральному входу, но как попасть внутрь — поняла не сразу. Наконец, вышел сотрудник приюта и предложил зайти. Провожатый объяснил: животные довольны и сыты.

    «Он в этом деле аккуратист». Владелец приюта в Сергиево‐Посадском районе может попасть под суд | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Кормежка каждое утро, с 7 до 9 утра, а потом готовится пища», — рассказал он.

    Однако та пища, которую увидела съемочная группа, была похожа на помои — замерзшие куриные лапы и рыбьи потроха. Не лучше ситуация обстояла и с домами для животных.

    «Он в этом деле аккуратист». Владелец приюта в Сергиево‐Посадском районе может попасть под суд | Изображение 2
    «Он в этом деле аккуратист». Владелец приюта в Сергиево‐Посадском районе может попасть под суд | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Если и бывает исход смертельный, то владелец приюта везет на кремацию, он в этом деле аккуратист», — пояснил сотрудник приюта.

    Во время своеобразной экскурсии съемочная группа «360» и волонтер Эльвира нашли небольшой сарай, где в кучу свалены трупы собак. Было принято решение вызвать сотрудников полиции. Однако в этот момент неожиданно появился хозяин приюта. По его словам, на территории мертвых животных нет. Все озвученные претензии владелец посчитал беспочвенными.

    Эта история поразительно напоминает другое громкое дело — московский приют БАНО «Эко». Там в 2016-м были найдены десятки мертвых животных, предположительно убитых сотрудниками. Благодаря зоозащитникам заведение было закрыто. А с начала этого года ситуация с приютами должна кардинально измениться.

    Есть в новом законе целая статья, посвященная таким приютам. Закон новый, он вступил в силу с начала года. Его президент наш подписал 27 декабря. В нем четко говорится, как эти животные должны содержаться, какие должны быть приюты, какая должна быть ответственность у владельцев этих приютов, какая юридическая составляющая должна быть.

    Михаил Цацинадвокат

    Останки собак изъяли для вскрытия. Пока полицейские обследовали территорию, было обнаружено еще порядка пяти трупов. Если окажется, что животные погибли в результате ненадлежащего обращения, хозяину приюта грозит до пяти лет лишения свободы.