facebook_pixel
  • 02 ноября 2015, 14:21

    Омский участковый избил задержанного из-за листа бумаги

    Полицейский не дал задержанному написать заявление.

    Ненаписанное заявление стало причиной конфликта в отделе полиции №8 Омска, в результате которого участковый избил пьяного задержанного, сообщила пресс-служба регионального управления СК РФ. Телеканал "360 Подмосковье" публикует запись инцидента.

    Около 19:00 7 сентября в отделение был доставлен 39-летний мужчина, который устроил пьяную ссору с сожительницей в своей квартире. Беседа с майором полиции протекала мирно, пока задержанный не захотел покурить. Тут-то он и выяснил, что его не выпускают на улицу до прояснения всех обстоятельств дела. Отругав спутницу жизни, сдавшую его стражам порядка, задержанный неожиданно резво отреагировал на предложение участкового написать на нее заявление, "чтобы и ее забрали".

    Однако усевшегося за стол и схватившего ручку мужчину ждало разочарование - полицейский отказался предоставить ему бумагу. "Я ее на свои покупаю", - мотивировал он свое решение. Задержанный отказ воспринял как личное оскорбление и, немного попрепиравшись с майором, неожиданно встал и направился на улицу. Все предупреждения вернуться на место он проигнорировал, так что полицейскому пришлось применить силу, но ситуация быстро вышла из-под контроля - удары посыпались на задержанного градом, после того как страж порядка закрыл за собой дверь.

    Спустя несколько минут мужчины возобновили беседу в присутствии свидетеля, однако состояла она в основном из угроз и оскорблений. В итоге страж порядка удерживал "буяна" в отделении до утра.

    Позже выяснилось, что за две недели до этого майор несколько раз ударил по шее пьяного мужчину в подъезде жилого дома на проспекте Мира, после чего тот скатился по лестнице и получил перелом позвоночника и черепно-мозговую травму.

    На полицейского заведено дело по статье "Превышение должностных полномочий, с применением насилия", на время следствия он отстранен от занимаемой должности.