facebook_pixel
  • 11 апреля 2015, 04:17

    Около 30 тыс. клиентов Сбербанка потеряли деньги из-за Android-вируса

    Мошенники похищали деньги с карт клиентов Сбербанка при помощи вируса, заражающего смартфоны на базе Android.

    Около 30 тысяч клиентов Сбербанка в регионах за последний год стали жертвами мошенничества из-за вируса, заражающего смартфоны на базе операционно системы Android. В регионах уже были задержаны три преступные группировки, ответственные за хищение средств. Общая сумма ущерба неизвестна, однако предварительный ущерб, полученный только по одной из задержанных групп мошенников, оценивается в 200 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте информагентства FlashNord, который, в свою очередь, ссылается на источник в МВД России.

    "Где-то 20-30 тыс. пострадали", — приводятся слова источника.

    С помощью вируса мошенником удалось похитить средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка через приложение "Сбербанк Онлайн", причем, клиент не мог узнать о списании средств сразу, так как вирус блокировал входящие SMS-сообщения от банка.

    "За последний год в России задержаны три группы мошенников — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по самарской группе предварительный ущерб около 200 млн руб. Общий ущерб, который продолжает увеличиваться, неизвестен", — рассказал собеседник агентства.

    По данным агентства, полученным от разных источников в региональных правоохранительных органах, в Калининградской области жертвами стали около 250 человек, в Мурманской области — около 200 человек, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — около 300 человек. По сообщениям СМИ, в Приморском крае от действий мошенников пострадали 400 человек, Оренбурге — почти 150. В целом, случаи мошенничества зафиксированы по всей стране.