• Обыски в IKEA начались одновременно с заседанием по иску о сносе зданий компании - адвокат

    Полиция изымает документы, которые касаются физического лица.

    Адвокат компании IKEA в интервью телеканалу "360" сообщил, что полиция изымает документы в связи с проверкой по заявлению физического лица. По его словам, этот человек не имеет отношения к компании.

    "Полиция пришла изымать документы, они не называют это обыском, в связи с проверкой по заявлению некоего физического лица, то есть никакого не имеющего отношения к компании и вообще никому не известного", - сказал собеседник телеканала "360". 

    Полицейские запросили документы по все объектам недвижимости, которыми владеет IKEA в России. 

    "Нас смущает тот факт, что как раз сегодня в Арбитражном суде Московской области проходит заседание по иску о сносе ряда наших строений, включая строение, в котором находится головной офис IKEA в России. Вот такое совпадение", - сказал адвокат.

    Адвокат сообщил, что суд рассматривает иск предприятия КСХП "Химки", добавив, что фирма уже проиграла первый иск. 

    "Иск подало предприятие "КСХП "Химки", оно принадлежит офшору. Первый иск они проиграли, после чего заявили второй иск о сносе наших бизнес-центров, где часть помещений мы сдаем в аренду крупным западным компаниям, таким как "Вольво", "Форд Моторс", DHL. Ряд помещений занимает сама IKEA и головное руководство", - сказал адвокат. 

    С другой стороны, юрист КСХП "Химки" Наталья Весельницкая заявила телеканалу "360", что обыски в IKEA никак не связаны с уголовным делом, которое было возбуждено из-за мошенничества при покупке земельного участка на Ленинградском шоссе.

    "Насколько нам стало известно, никаких обысков в офисе IКЕА сегодня не проводилось. Возможно, имеют место другие действия, которые проводятся Управлением по борьбе с экономическими преступлениями по Московской области. Но, насколько мы понимаем, эти действия никакого отношения к нашему спору не имеют. Попытка г-на Шевченко [адвокат IKEA] связать происходящее с КСХП "Химки" выглядит просто абсурдом либо неумелым пиар-ходом", - сказала Весельницкая.

    Юрист также призвала адвоката IKEA ответить на вопрос о том, откуда у компании появился поддельный документ, который фигурирует в уголовном деле.

    "Очевидно, что мы имеем дело с информационной атакой и попыткой переиначить факты. Напомню, уголовное дело возбуждено в связи с подделкой кем-то из числа близких к IКЕА лиц документа, на основании которого у КСХП "Химки" был похищен участок", - сказала Весельницкая.

    Ранее сообщалось, что оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями начали обыски в центральном офисе российского филиала шведской компании IKEA, расположенном в бизнес-центре на Ленинградском шоссе. 

    Напомним, в отношении IKEA возбуждено дело по части четвертой статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Связанных с компанией лиц заподозрили в незаконном завладении участка площадью 16 гектаров, расположенного рядом с гипермаркетом компании на Ленинградском шоссе в подмосковных Химках.

    Юрист КСХП "Химки" Наталья Весельницкая рассказала о сути уголовного дела в отношении IKEA. По ее мнению, документы на собственность, представленные шведским концерном - подделка, и речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах.

    Об этом адвокат рассказала в интервью телеканалу "360". Читать далее>>