facebook_pixel
  • 10 апреля 2015, 08:39

    Обвиняемых в краже книг из ИНИОНа арестовали на два месяца

    Обвиняемые признали свою вину.

    Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест Александра Архипова и Александра Колесова, обвиняемых в краже ценных книг после пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН в Москве, сообщил 9 апреля ТАСС.

    "Изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу, подлежит удовлетворению", - процитировало агентство слова судьи в отношении каждого из фигурантов дела.

    В ходе заседания обвиняемые признали свою вину. Архипов также рассказал, что украл книги для того, чтобы прочитать, а после этого решил продать. При этом обвиняемый уточнил, что не собирался заработать на продаже раритетов. Архипов и Колесов будут находится под стражей до 8 июня.

    Также во время заседания выяснилось, что обвиняемый Архипов, ранее был судим в городе Тольятти за грабеж и получил условный срок. В Москву приехал на заработки два года назад из Татарстана, постоянной регистрации, работы и местожительства не имел. А семь месяцев назад потерял документы.

    "В связи с тем, что род занятий, местожительство и личность Архипова до конца не установлены, так как все документы, устанавливающие его личность, потеряны, в течение двух лет он не проживает по месту в регистрации в Татарстане и постоянного местожительства в Москве у него тоже нет, прошу избрать задержанному меру пресечению в виде заключения под стражу", - отметил следователь во время заседания.

    Архипову и Колесову предъявлено обвинение по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Обвиняемых задержали 8 апреля в центре Москвы при попытке продать книги, похищенные из библиотеки ИНИОН при разборе завалов после пожара. 

    Кроме того, 8 апреля в центре Москвы на улице Арбат при попытке сбыть 11 книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН сотрудники уголовного розыска задержали уроженца Грузии 1970 г.р.

    Напомним, что пожар в библиотеке ИНИОН РАН произошел 30 января этого года. По основной версии причиной возгорания стала неисправность проводки и короткое замыкание. В результате пожара было утрачено около 20% книжного фонда.