facebook_pixel
  • Обманутыми дольщиками в Подмосковье были признаны более тысячи человек

    В Минстрой обратилось более 1,6 тысяч.

    В Министерство строительства Московской области на данный момент обратилось 1,6 тысячи жителей региона с заявлением о включении в реестр обманутых дольщиков, сообщает "Интерфакс" . Признаны пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков были 1039 из них.

    Остальные документы требуют более глубокого правового анализа, сообщили информагентству в Минстрое. Таким образом, 400 обращений были направлены в исполнительные органы государственной власти Подмосковья. Отказ от включения в реестр получили 329 человек. 

    Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", поводом для отказа может послужить ряд обстоятельств. Среди основных причин отказов – договор заключен после 17 июня 2010 года не в рамках федерального закона 214-ФЗ. Такая категория людей в реестр не попадает. Как пояснили в ведомстве, договор участия в долевом строительстве не имеет государственной регистрации. 

    Многоквартирный дом, в который граждане инвестировали свои денежные средства, построен на землях, не предназначенных для этих целей.

    Напомним, в январе 2015 года телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в реестр обманутых дольщиков были включены 827 жителей Московской области. Наибольшее количество пострадавших оказалось в Пушкинском (166) и Люберецком (114) районах, в Железнодорожном (109) и Одинцове (100).

    17 марта губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подтвердил  возможность для жителей области получить льготную ипотеку под 12% годовых. Глава региона отмечал важность субсидирования ипотеки из-за кризисной ситуации в стране. В кризис появляется много недобросовестных застройщиков, или строительные компании разоряются сами. Чтобы не допустить появления обманутых дольщиков, власти приняли решение ввести срочную поддержку ипотеки. На эти цели российское правительство выделено 20 миллиардов рублей.