facebook_pixel
  • 05 февраля 2015, 03:00

    Обезврежена крупная группировка торговцев спайсами

    Банда из 15 человек лишь малая часть крупного преступного сообщества.

    ФСКН обезвредили преступную группировку, которая снабжала спайсами - синтетическими курительными смесями - несколько регионов России, сообщает LifeNews.

    Спецоперация по задержанию под названием "Шанхайская паутина" получила статус международной. Крупная поставка спайсов попала в Россию из Китая под видом  бытовой техники. Большие пакеты с запрещенным веществом перевозили внутри холодильников. Те, что поменьше, - в цифровых фотоаппаратах и сигаретных пачках.

    Оперативниками были задержаны 15 человек. В основном это граждане Украины.
    Оперативники ФСКН не сомневаются, что задержанные - это только малая часть большой организованной группы. Помимо них в сообществе числится еще как минимум пять подобных независимых группировок. Координируют их действия "главари" из Украины. Специалисты полагают, что только это украинское преступное сообщество ежемесячно зарабатывает от 50 до 100 миллионов рублей за распространение наркотиков в России.

    Федеральная служба по обороту наркотиков разрабатывают план поимки членов группировки, которые все еще остаются на свободе.

    Госдума приняла закон о запрете распространения и употребления всех видов  спайсов лишь 26 января 2015 года. ФСКН получили право оперативно вносить в перечень новые формулы курительных смесей. На сегодня известны уже 734 смеси, а до принятия закона лишь 44 из них были включены в официальный перечень запрещенных веществ.

    Согласно новому закону, наказание за торговлю спайсами составит от двух до восьми лет лишения свободы. Незаконные изготовление, переработку, сбыт, приобретение, перевозку, переработку и хранение будут наказываться штрафов в размере 30 тысяч рублей, либо в размере двухмесячного дохода осужденного.

    Читайте по теме: