facebook_pixel
  • Никите Белых предъявили обвинение

    Против губернатора Кировской области возбудили уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупном размере".

    Губернатору Кировской области Никите Белых, которого задержали в пятницу в одном из московских ресторанов при получении взятки, предъявили обвинение. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Против Белых было возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупном размере" (часть 6, статье 290 УК РФ). 

    "В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются. Уже проведены обыски в администрации Кировской области, и в ближайшее время следователи обратятся  в суд с ходатайством об избрании в отношении Белых меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин. 

    Вечером 24 июня Белых в Басманном суде заявил журналистам, что не признает свою вину. Суд рассмотрит вопрос об аресте губернатора Кировской области в субботу, 25 июня. 

    ​Задержание Никиты Белых

    Губернатора Кировской области задержали с поличным при получении второй части взятки в 400 тысяч евро (более 24 миллионов рублей) в одном из московских ресторанов. СКР опубликовал фото, на которых стол в кафе завален деньгами: пачки новых банкнот по 100 евро плотно упакованы. Губернатор на месте написал объяснительную: каждая пачка денег была покрыта составом, который отпечатался на коже.

    После составления протокола в ресторане оперативники отвезли губернатора в главное здание Следственного комитета. Против Белых возбуждено уголовное дело, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

    Взятка, по версии следователей, - это плата за поддержку и покровительство над двумя частными предприятиями: "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания". Первую часть денег губернатор ранее получил через посредника.