• 01 ноября 2018, 12:15

    Названа причина аварии «Союза‐ФГ»

    Авария «Союза-ФГ» произошла при отделении боковых блоков от центрального. Шток бокового блока был деформирован на Байконуре. В результате соприкосновения частей ракеты был пробит топливный бак. Об этом 1 ноября заявил глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов, передает «Интерфакс».
    Названа причина аварии «Союза‐ФГ»

    По его словам, деформация датчика разделения, спровоцировавшая аварию, была допущена при сборке. Тот же дефект может быть обнаружен на еще двух уже собранных ракетах-носителях. Их в ближайшее время разберут и тщательно проверят.

    Скоробогатов добавил, что экипаж космического корабля при этом действовал в строгом соответствии с инструкцией, система аварийного спасения сработала в штатном режиме. Как отметил глава аварийной комиссии, специалисты подготовили предложения по комплексу мер, которые помогут исключить повторение инцидента.

    Во время запуска корабля с Байконура произошло отключение двигателей второй ступени — и экипаж «Союза» был вынужден пойти на аварийную посадку в Казахстане, вблизи города Жезказган. Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг в результате ЧП не пострадали. По плану они должны были находиться в космосе 187 суток и провести более 50 экспериментов.

    Это первое за 35 лет ЧП при запуске пилотируемого корабля. Новый запуск ракеты «Союз-ФГ» запланирован на 16 ноября 2018 года.