facebook_pixel
  • Нарушители пожарной безопасности в лесах МО заплатили более 20 млн рублей в 2015 году

    Штраф за разведение костра составляет 5 тысяч рублей.

    С начала пожароопасного периода, то есть с апреля, в Московской области произошло более 100 природных пожаров. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", нарушители пожарной безопасности в лесах региона заплатили 21 миллион рублей в текущем 2015 году. 

    Штраф за разведение костра составляет пять тысяч рублей с физического лица, 500 тысяч – с юридического. Однако такими выплатами дело не ограничивается. Вдобавок к штрафу нарушителю придется возместить ущерб, который был нанесен лесу. Так, за 30 погубленных деревьев нужно будет отдать полтора миллиона рублей. При этом цена маленького дерева рассчитывается по тем же расценкам, что и взрослого. 

    Большинство пожаров произошли в Ногинском, Орехово-Зуевском и Луховицком районах. В среднем возгорания успевают охватить площадь в три тысячи квадратных метров. Раньше этот показатель составлял пять тысяч квадратов.

    Для предотвращения лесных пожаров в Подмосковье уже установили 50 камер для видеомониторинга и пилотные образцы фотоловушек для нарушителей. Ведь 98 процентов возгораний, то есть почти все, происходят по человеческой неосторожности. 

    Более 82 тысяч человек и свыше восьми тысяч единиц техники в 2015 году стоят на страже пожарной безопасности Подмосковья. Около тысячи шлагбаумов установят на въезде в леса, о правилах безопасности напомнят три тысячи билбордов с социальной рекламой о сохранении леса. Самым действенным по-прежнему остается личное общение: в этом году спасатели провели уже шесть тысяч встреч с жителями региона. 

    Напомним, лесной массив Подмосковья чрезвычайно пострадал из-за пожаров и незаконной вырубки. Сейчас медленно эта потеря восстанавливается силами Комитета лесного хозяйства: уже высажено свыше 15 миллионов саженцев.

    К сожалению, эти молодые леса не застрахованы от тех бедствий, которые погубили предыдущие поколения деревьев. Чем обычный житель Подмосковья может помочь в добром деле восстановления областных лесов, спросите вы? В первую очередь, он может выучить главные правила поведения в лесу. О них – в инфографике "360 Подмосковье". Читать далее>>