facebook_pixel
  • 09 февраля 2021, 20:00

    «Направляли лазер в воспитательных целях». Мать подростка с обожженным глазом рассказала о походе в театр

    Московский школьник пострадал из-за похода в театр: ему в глаз направили лазерный луч. Мать мальчика Ирина Ворошилова рассказала «360», что ожог будет заживать около двух лет.

    Постановку женщина вместе с двумя сыновьями пошла смотреть 22 января. Она призналась, что впервые после карантина видела, как по партеру светили лазерными указками.

    «Мы сидели в амфитеатре, и все эти лучи были у нас перед лицом. В антракте я спросила, что это. А старший сын мне сказал, что они идут от билетерш, которые стоят по бокам в дверях. Направляли на тех, кто открывал телефон, в воспитательных целях», — поделилась Ирина.

    После антракта кто-то сзади ее младшего сына открыл телефон — гаджеты обоих молодых людей остались дома. Подростку «мазнули» лазерной указкой по глазам.

    Лазерный луч попал в зрачок и прожег сетчатку. <…> Это уже сказали врачи. Единственное, что почувствовал сын, — будто его ослепили, как на солнце смотришь

    Ирина Ворошиловамама мальчика.

    Школьнику не было больно. Только пошли пятна. Ребенок зажмурился, поморгал и стал дальше смотреть спектакль. Никаких жалоб не было ни в день визита в театр, ни на следующий.

    «В воскресенье начал надевать линзы. И, когда надел, подошел и сказал, мол, правым глазом не вижу, когда смотрю прямо перед собой», — рассказала Ирина. На пострадавшем глазу осталось только периферийное зрение.

    Утром следующего дня сын вместе с матерью был на приеме у офтальмолога в консультационном центре при Морозовской больнице. Школьнику диагностировали лучевой ожог и дали направление на госпитализацию. В больнице ребенок провел девять дней.

    Лазер, которым ослепили мальчика, был зеленого цвета. Указки держали, по словам Ирины, два сотрудника театра. Ее сын пришел на спектакль в очках — у него минусовое зрение.

    «Врач, который его лечил, специализируется на лазерных ожогах. Говорит, много [людей] приходит из-за зеленых указок: у них такая длина волны, которая опасна для глаз. Из-за красной ожога бы не было. <…> Сказал, что дырка в сетчатке может затягиваться год-два. И это будет хорошо, если она зарастет», — заключила Ирина.

    На следующий день после получения выписки женщина уведомила театр и написала заявление в полицию.