facebook_pixel
  • Еще одно массовое захоронение животных обнаружили у приюта "Эко"

    Захоронение расположено неподалеку от Боровска.

    Еще одно массовое захоронение животных обнаружили у приюта

    Массовое захоронение животных обнаружили зоозащитники в деревне Ивановское неподалеку от города Боровска в Калужской области. Как оказалось, приют и могильник принадлежат все той же скандально известной компании БАНО "Эко", сообщили сайт Вести.ru.

    Волонтеры раскопали более десятка трупов кошек и собак: животных просто присыпали землей и забросали мешками. При этом, изначально зоозащитников провели по чистым вольерам, показав относительно ухоженных собак. На некоторых клетках даже присутствовали таблички опекунов. Однако не все животные, а в питомнике содержатся как дворняги, так и алабаи, сенбернары и стаффордширские терьеры, были в нормальном состоянии, а половина клеток пустовала.

    "Собаки в ужасном состоянии, они истощены, у всех есть рваные раны или язвы, здесь возможна эпидемия," - отметила ветеринарный врач Анастасия Кортес.

    По словам зоозащитников, приют был закрыт, но после скандала в "Эко-Вешняки" волонтерам и полиции открыли двери и попытались показать избранных животных. По предварительной информации, калужский питомник не имеет официальной регистрации, а руководит им директор "Эко-Вешняки".

    "Можно выиграть тендеры в Москве, деньги попилить, а собак отправлять сюда для внепородного разведения. Я не уверена, что так оно и есть, но это один из вариантов," - заявила зоозащитник Софья Сидорова.

    По данным издания, зоозащитники не смогли пообщаться с владельцами питомника, поскольку никто из руководства на место не приехал. Также сотрудники приюта отказались предоставить документы на животных и, в итоге, волонтеры забрали собак. Сообщается, что в питомнике уже работали следователи и не исключено возбуждение уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

    По факту обнаружения могильника Прокуратура Калужской области начала проверку, сообщил "Интерфакс". Если проверяющие выявят случаи нарушения действующего законодательства, то виновных привлекут к ответственности.

    "К проведению проверки привлечены специалисты территориальных органов Росреестра, Роспотребнадзора и ветеринарного надзора", - пояснили в ведомстве.

    Напомним, что скандал вокруг приюта для животных "Эко-Вешняки" разгорелся 28 апреля, когда на востоке столицы при повторной проверке полицией были обнаружены тела погибших кошек и собак.