facebook_pixel
  • На закрытый полигон ТБО в Истре продолжают ввозить мусор

    Директор полигона утверждает, что этот мусор привозят на переработку.

    Полигон ТБО, открытый рядом с деревней Павловское Истринского района в 1975 года, был официально закрыт 12 февраля 2015 года. То, что на нем есть свежие отходы, подтверждают многочисленные стаи птиц и рассказы местных жителей, сообщает телеканал "360 Подмосковье". На самом деле запрет работает только на бумаге, в ночное время на вершину холма продолжают свозить мусор.

    Директор МУП "Истринский полигон ТБО" Марина Самсоненкова пояснила, что свалка прекратила свою работу, но на территории полигона расположен мусоросортировочный цех, к которому свозят отходы со всего Истринского района. На предприятии производится отбор вторсырья, который отправляют на переработку. По словам Самсоненковой, отходы, которые пустить на второй круг жизни невозможно, вывозят на действующие свалки.

    Чтобы проверить слова директора завода, съемочная группа телеканала решила осмотреть территорию свалки. По пути руководитель полигона ТБО рассказала, что груженных отходами машин на сортировку приезжает немного – 30–40. Такое количество машин проехало на территорию полигона только за час скрытого наблюдения. Кроме того, свежие отходы от старых трудно отличить.

    Постановление Правительства РФ о закрытии Истринского полигона ТБО было вынесено в 2013 году. Тогда же и возник на территории свалки мусоросортировочный завод. После того, как полигон закрылся, было бы странным, если бы на его территорию заезжали мусоровозы. Но, как предполагают экологи, благодаря заводу грузовики проезжают на свалку свободно.

    Глава администрации Истринского района неоднократно получал жалобы от жителей деревни Павловское о странных ночных работах на территории полигона. Теперь на обращения будет немедленное реагирование, вплоть до возбуждения уголовных дел.