• Политтехнолога Петра Милосердова подозревают в возбуждении розни

    Обнаружен видеоролик, где он кричит "Россия для русских! Москва для москвичей!"
    Политтехнолога Петра Милосердова подозревают в возбуждении розни

    Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении известного политтехнолога Петра Милосердова, которого заподозрили в возбуждении межнациональной розни. Об этом телеканалу "360" сообщили источники в правоохранительных органах. Экс-помощника первого зампреда Государственной Думы от КПРФ Ивана Мельникова обнаружили на видеоролике на YouTube, выкрикивающим экстремистские лозунги.

    "В ходе проведения мониторинга сети интернет на видеохостинге YouTube сотрудниками Центра по противодействию экстремизму  был выявлен ролик под названием "Берегись они идут… Националисты прошли по улицам Москвы… Репортаж". В кадре появляется мужчина, который перед большим скоплением людей через громкоговорящее устройство выкрикивает лозунг следующего содержания: "Россия - для русских! Москва - для москвичей!", - сообщили телеканалу "360" правоохранители. 

    Эксперты признали данный лозунг экстремистским и направленным на возбуждение межнациональной розни. 

    "Согласно заключению эксперта, в лозунге "Россия - для русских! Москва - для москвичей!" содержатся лингвистические признаки дискриминационного призыва, направленные на враждебное отношение русских к нерусским, а также лингвистические признаки возбуждения вражды к нерусским как к группе лиц, выделяемой по национальному (этническому) признаку", - сообщил собеседник телеканала.

    Мужчиной с видеоролика, который был снят еще в 2011 году, оказался 30-летний Петр Милосердов, выпускник факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Баллотировался в Мосгордуму от КПРФ, участвовал в нескольких "Русских маршах". Уголовное дело заведено по части первой статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

    По сведениям телеканала "360", расследование проводит Следственный комитет РФ. Официальными комментариями ведомства на данный момент телеканал не располагает. 

    Ранее сообщалось, что полиция возбудила уголовное дело в отношении 25-летнего жителя подмосковного Егорьевска, которого обвиняют в пропаганде идей расизма и национализма через социальные сети. Установлено, что мужчина на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" "размещал графические изображения экстремистского характера, содержащие совокупность психологических и лингвистических признаков возбуждения ненависти, унижения человеческого достоинства по признаку расы, национальности и религии". Читать далее>>