facebook_pixel
  • 28 апреля 2015, 08:07

    На месте будущего парка в Люберецком районе обнаружили свалку

    Экологи считают, что из-за нее могут загрязниться водоемы.

    На одном из карьеров в Краскове, где ведутся работы по благоустройству и уже через год откроется парк, обнаружили строительный мусор, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Нарушение запечатлел на фото местный житель и распространил изображения в интернете, после чего люберецкие экологи забили тревогу.

    Фотографии строительного мусора в карьере были сделаны на прошлой неделе. Если верить автору снимков, в таком состоянии водоем находится уже не первый месяц. Рекультивировать, то есть очистить, водоем можно, но местные экологи уверены - захламленный карьер опасен. Если не решить проблему с загрязнением как можно скорее, в дальнейшем строительный мусор может стать причиной отравления грунтовых вод и нескольких соседних водоемов.

    Сейчас на красковский карьер приходят погулять с детьми и отдохнуть местные жители. Чуть меньше чем через год это место должно превратиться в благоустроенный парк. Соответствующий проект уже подписан и даже частично реализован. Этот водоем - и есть та самая реализованная часть, с очищенной водой и уложенной вдоль берега плиткой. Есть еще и вторая часть проекта - соседний карьер. После ремонта там должен появиться парк. Правда, с этой частью проектного плана - пока не все так гладко. Карьер действительно захламлен, пусть и не критично. Насколько это загрязнение опасно для местной экосистемы, наверное, будут судить экологам. Но то, что здесь еще не так давно была свалка, - понятно и без экспертных заключений.

    "Фирма, которая занималась рекультивацией данной территории, по какой-то причине допустила завоз сюда строительного мусора. Завтра у нас состоится комиссия, на которой мы будем говорить о расторжении контракта с этим подрядчиком. После этого мы сможем завершить работы по рекультивированию данной территории", - заявил помощник главы городского поселения Красково Валерий Астраханцев.

    Остается надеяться, что новый подрядчик не допустит повторного захламления территории. Ведь на рекультивацию и благоустройство этой части карьера времени у исполнителя работ остается совсем немного. Согласно проектному плану, парк на этом месте должен появиться уже в следующем году.