facebook_pixel
  • 08 сентября 2015, 04:10

    Московский фитнес-клуб Х-Fit отказался продлить абонемент мальчику-аутисту

    Руководство сети считает, что мать должна была предупредить о диагнозе ребенка.

    Московский фитнес-клуб Х-Fit отказался продлить абонемент мальчику-аутисту

    Фитнес-клуб Х-Fit на Парке Победы в Москве отказал 12-летнему мальчику с аутизмом в продлении абонемента. Об этом в своем Facebook сообщила журналист Арина Бородина

    "Люди без сердца и без совести", - так отзывается журналист о руководстве сети.

    По словам Бородиной, Платон с августа посещал бассейн в X-Fit вместе со своей матерью, которая работает психиатром в одном из московских детских домов. Журналисту удалось связаться с менеджером фитнес-клуба. Как удалось выяснить, свой отказ в продлении абонемента руководство объяснило тем, что мать ребенка вовремя не проинформировала об имеющихся у мальчика физических отклонениях.

    "Они сказали, что раз им не предоставили вовремя эту информацию и медицинские справки, они не могут продать абонемент в свой клуб, потому что... Внимание: они не могут обеспечить безопасность ребенка и у них нет на это специалистов", - говорится в сообщении Бородиной.

    Она добавила, что действия руководства нарушают права ребенка и Конституцию РФ. Кроме того, по словам журналиста, действия руководства подрывают репутацию всей сети фитнес-клубов  X-Fit.

    "Репутационный урон они себе нанесли уже мощный. Фитнес-клуб Х-Fit на Парке Победы - стыд и позор. Люди, запомните, что туда лучше не ходить никогда. Они не пускают к себе детей-аутистов, только потому что они аутисты", - заключила Бородина.

    Как рассказала телеканалу "360 Подмосковье" PR-менеджер сети клубов X-Fit Ольга Чиненова, инцидент возник в связи с ошибкой "на месте". Она заверила, что абонемент Платону будет продлен.

    "На самом деле это техническая ошибка. В ситуации мы разбирались и разбираемся. Карта будет продлена в любом случае, и, я думаю, что будут произнесены извинения. Та позиция, которая разворачивается в интернете, там не совсем четко отражена информация, которая была получена Ариной [Бородиной]. Тот же самый аутизм - это неврологическое нарушение. Они могут ходить к нам в клубы, это ни для кого не секрет. Данная ситуация - это просто оплошность на месте. И мы пытаемся сейчас разобраться, кто виноват. <...> Это не позиция клуба по вопросу детей-аутистов, и это не позиция нашей сети. Позиция, наоборот, очень толерантна и очень доброжелательна", - сказала Чиченова.

    Она также добавила, что Платону нравились занятия в бассейне и никаких проблем с мальчиком у тренеров или у других посетителей клуба не возникало, а вопрос о медицинских справках, которые, по словам Бородиной, потребовало у матери мальчика руководство клуба, не поднимался.

    "Что касается справок, никто не требовал предъявить справки. В нашем разговоре в Ариной этот вопрос даже не мелькал. Мы, видимо, недопоняли друг друга", - пояснила она. 

    По словам старшего вице-президента по операционной деятельности, члена Совета директоров X-FIT GROUP Ирины Тумановой, мальчик с матерью пока что беспрепятственно посещают клуб, но, по ее мнению, некоторые занятия не подходят для детей с особенностями развития.

    "Наши двери открыты для всех, и в меру того, насколько мы можем предоставить условия для занятий с физически-активными видами спорта, мы, соответственно, открываем наши двери. Мы не адаптированы, к сожалению, для людей с особенностями в физическом развитии. Для этого нужен специализированный медицинский центр", - сказала она.

    Аутизм - это расстройство, которое возникает из-за нарушения развития мозга и характеризуется дефицитом социального взаимодействия. Люди, страдающие данным заболеванием, чаще всего имеют ограниченные интересы и совершают повторяющиеся действия. Первые признаки болезни проявляются у детей в возрасте до трех лет. Для лечения используются, прежде всего, индивидуальные программы психологической коррекции.

    Ранее сообщалось, что британские ученые провели эксперимент, результаты которого вновь подтверждают связь между аутизмом и способностью к креативному решению задач. Читать далее>>

    И вот вам жесткая история из первых рук. Что называется, своими ушами. Произошло это в Москве. Звоню психиатру из детск...

    Posted by Арина Бородина on Tuesday, September 8, 2015