facebook_pixel
  • 25 ноября 2015, 08:00

    Мошенники использовали несовершеннолетних для шантажа продавцов магазинов. Видео

    Схема мнимыми общественниками была позаимствована у оперативников.

    До пяти лет лишения свободы грозит группе предприимчивых жителей Московской области, задействовавших подростков для незаконных проверок продуктовых магазинов с целью вымогательства денег у продавцов, сообщила пресс-служба регионального УМВД. Телеканал "360 Подмосковье" публикует запись с камеры наблюдения.

    Схема мнимыми общественниками была позаимствована у оперативников: они брали у родителей несовершеннолетних расписку в том, что те не против использования их детей в операции по выявлению неблагонадежных торговых точек, после чего отправлялись с ними в рейд. Подросток с закрепленной на одежде миниатюрной камерой покупал спиртное, после чего в магазин под видом официальных лиц входили проверяющие, начинали предъявлять подзаконные акты и угрожать административной ответственностью за нарушение правил продажи алкоголя. Заканчивалось шоу неохотным предложением продавцу урегулировать конфликт без привлечения полиции - за 20-30 тысяч рублей отступных. В ходе одной такой операции в Краснознаменске злоумышленников взяли с поличным.

    Выяснилось, что дело было поставлено на широкую ногу: некая общественная организация набирала новых сотрудников для проверок, инструктируя их на месте. Так, один из мужчин фактически был задержан во время "практики", второй же успел отметиться в трех магазинах. На счету их 28-летнего куратора не менее семи проверок, завершившихся получением наличных от продавцов.

    Теперь всем мнимым общественникам предстоит давать показания в рамках уголовного дела по статье "Мошенничество".