• «Моим дочкам сказали, что я умерла»: мать двоих детей из Твери опасается преследований бывшего мужа

    Жительница Твери утверждает, что бывший муж снова может похитить ее детей. Она уверяет, что проблему можно решить, изменив законодательство.

    История жительницы Твери может создать прецедент в уголовном праве России. На данный момент в российском Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривала бы наказание в виде лишения свободы за похищение ребенка одним из родителей.

    Прошло больше года, а Анастасия до сих пор помнит, как она едва не лишилась двух своих дочек навсегда. Они были рядом, когда на улице на женщину напали два незнакомца. Детей они оттолкнули в сторону, а ее душили, выворачивали руки, били по ногам. Потом, по словам Анастасии, она увидела бывшего мужа, который пытался посадить детей в машину. Женщину в это время продолжали бить.

    Вернуть дочерей Анастасия смогла только через четыре месяца. К тому времени они уже жили в другом городе. Младшая дочь не сразу узнала мать при встрече.

    «Старшая подошла ко мне и долго трогала мое лицо. У нее начался тремор. Оказывается, девочке сказали, что я умерла. А она же все понимает. Дочь плакала, а свекровь била ее и запирала в туалете, чтобы та не капризничала», — рассказала Анастасия.

    Младшей дочери, по словам Анастасии, говорили, что она не ее мать. Женщина в течение четырех часов не могла забрать ребенка, помочь не смог даже психолог.

    Анастасия рассказала, что с мужем разошлась несколько лет назад. Он любил выпить, устраивал посиделки с друзьями, которые нередко заканчивались совсем не дружескими стычками. Но жену и детей до определенного момента не трогал. А потом мужчина связался с плохой компанией, и начал поднимать на жену руку. Однажды, по словам Анастасии, избил ее так, что женщине диагностировали сотрясение мозга.

    «Ходила вся синяя, а потом сказала ему, что так больше продолжаться не может. Ночью собрала вещи, взяла детей и ушла к подруге», — вспомнила Анастасия.

    Она зафиксировала в медицинском учреждении телесные повреждения, которые нанес ей муж, получила соответствующую справку, написала заявление в полицию и наняла адвокатов. Муж Анастасии на связь не выходил, но адвокаты смогли дозвониться до свекрови. Она заявила, что ни в чем не хочет участвовать.

    Анастасию позиция свекрови не удивила. Женщина рассказала, что мать ее мужа отличается властным характером. Она — владелица сети кафе в Твери. По словам Анастасии, именно свекровь собиралась взять внучек к себе на воспитание.

    Не успела Анастасия оправиться от побоев, как дочек похитили. Тогда у ее собственного отца случился инфаркт. Из-за этого женщина не спала неделями, не могла есть.

    Дочерей Анастасии нашли в Санкт-Петербурге. Они жили вместе с отцом и бабушкой. А вот тех, кто напал на женщину, найти не удалось. Не помогли даже развешанные по всей Твери фотороботы.

    Осенью было возбуждено уголовное дело по факту похищения несовершеннолетних группой лиц. Поиски нападавших продолжаются. Только вот прокуратура настаивает — отец не мог похитить собственных дочерей.

    Суд решил, что девочки должны жить с матерью. Однако свекровь, по словам Анастасии, намекнула, что будет бороться за внучек и дальше.

    Методы борьбы молодой маме известны — после развода свекровь и бывший муж всячески пытались выставить ее перед судом в дурном свете. Они, якобы, называли женщину и наркоманкой, и безответственной матерью.

    Тем не менее, Анастасия не хочет лишить бывшего мужа родительских прав. Она считает, что у девочек должен быть отец.

    Сейчас дети живут с мамой. Анастасия говорит, что самые важные проблемы в их жизни — это высохшие фломастеры и потерявшиеся куклы. Женщина считает, что проблемы родителей не должны лишать ребенка детства.

    И все-таки страх постоянно преследует жительницу Твери — в каждом прохожем ей видятся люди, которые однажды на нее напали. Бывший муж снова не выходит на связь, поэтому неизвестно, что еще он может сделать.

    По словам Анастасии, преодолеть сложный период в жизни ей помогла поддержка общества « Стоп киднеппинг». В этой же группе состоит и Милана Тюльпанова, которая долгое время не могла вернуть обратно своего сына — с мальчиком ей не давал видеться бывший муж, известный футболист Александр Кержаков.

    Анастасия считает, что дети должны жить в мире и не бояться встречи с папой. Ее история должна заставить задуматься законодателей. Женщина уверена, что пора изменить семейный кодекс. Например, перенять опыт других стран и ввести практику медиации еще до развода.