facebook_pixel
  • 07 августа 2018, 19:50

    Многодетная актриса не может встать в очередь на жилье из‐за бюрократической ошибки

    Жертвой бюрократии стала многодетная звезда киносериалов Наталья Фенкина. Она не может встать в очередь на жилье из‐за несуществующей справки.

    Многодетная актриса не может встать в очередь на жилье из‐за бюрократической ошибки

    Вся жизнь, как сериал, говорит актриса и мать пятерых детей. Наталье очень хочется, чтобы в следующей серии ее большой семье дали хотя бы надежду на получение собственной квартиры.

    «Вот мы собрали все документы, отправили, месяц ждали ответа, и нам пришел отказ в связи с неполным набором документов», — рассказала Фенкина.

    Недостающий документ — справка об отсутствии недвижимости в Севастополе, откуда родом Наталья. Бумага нужна по 1998 год включительно, потом она переехала в Москву. Но кто в 2018 году вспомнит, что было в 90-е годы. Особенно под украинской властью. Фенкина отправилась в Крым, пришла в МФЦ, но там только развели руками.

    «Они сказали, что единый государственный реестр начинается с 1998 года, до 98 года, как в Москве нет сведений, так и у них нет сведений, мы не можем предоставить справку, я сказала мне нужно до 98 года, они говорят — нет, у нас таких нет сведений», — делится актриса.

    Пока семья Натальи (она и пятеро ее детей) прописаны в коммуналке — в 14-метровой комнате ее первого мужа. Летом живут на даче у друзей под Мытищами. А зимой снимают квартиру.

    Для того, чтобы встать на учет на улучшение жилищных условий, нужно собрать 22 справки. Большинство из них — платные и действуют только месяц, то есть потом их нужно собирать заново. Многодетная мать просила содействия у депутата Владимира Жириновского, помочь он не смог, но прислал письмо, где пожелал семье хорошего настроения и творческих успехов.

    Записаться на прием в департамент городского имущества невозможно — заходили на портал, но в какое число ни ткнешься — везде не приемные дни.

    «Пробовала записаться на госуслугах и на сайте — мос.ру. К сожалению, там все время в окошечке — на эту дату записи нет», — жалуется женщина.

    В прежней переписке с Натальей власти объяснили: при постановке в очередь на улучшение жилья далеко не первая, потому что доход у семьи высокий. А высокий он потому, что первый муж прописал в своей коммуналке не только Наталью, но и ее младшую сестру, которая тогда была несовершеннолетней — а сейчас — вполне себе взрослая и неплохо зарабатывает.

    Корреспондент канала «360», в свою очередь, связался с Департаментом. Разъяснить ситуацию перед камерой сотрудники отказались, зато прислали письменный комментарий. В котором решение ситуации выглядит элементарным. Оказывается, достаточно заменить несуществующую справку официальным отказом госорганов Севастополя о ее предоставлении. Да и саму многодетную актрису, как выяснилось, ждут на личный прием. Осталось понять, почему наличие прописанной в коммуналке младшей сестры может повлиять на решение жилищного вопроса.

    «В департаменте никто не вникает, кто там вырос, развелся, раз указана в учетной записи, как несовершеннолетняя, значит, семья. Поэтому надо доказать, что сестра давно выросла, а если не получится решать вопрос в судебном порядке», — объяснил Роман Максимович, адвокат правового центра «Человек и закон».

    Многодетной актрисе предстоит еще раз съездить в Крым, получить документ, который устроит жилищное ведомство. Собрать все справки заново, ведь предыдущий комплект действительным уже не считается. Доказать, что младшая сестра — совершеннолетняя, и ее доход к семье Фенкиной отношения не имеет. А потом можно и в очередь, на улучшение жилищных условий.