facebook_pixel
  • Мину времен ВОВ ликвидировали в Волоколамском районе

    Ранее ее обнаружил местный житель.

    Взрыв прогремел сегодня в Волоколамском районе - там саперы ликвидировали противотанковую мину времен Великой Отечественной войны, сообщил телеканал "360 Подмосковье". На боеприпасе, которому 74 года, чуть не подорвался местный житель. Съемочная группа "360" пообщалась с мужчиной, обнаружившим находку, и запечатлела взрыв снаряда на экш-камеру.

    Взрывотехники и пожарные, медики и полицейские приехали в тихую деревушку Волокаламского района из-за опасной находки Андрея Манджоса. Местный житель 10 мая пошел с женой по грибы в соседний лес и нашел противотанковую мину времен Второй мировой войны.

    "Жена шла чуть впереди, перепрыгнула и пошла дальше, я подхожу прям к этому месту и смотрю -что-то торчит из бережка. Подхожу ближе - мина противотанковая, соответственно времен войны, а жена прыгнула буквально на расстоянии десять сантиметров", - рассказал житель деревни Пагубино Андрей Манджос.

    Мина оказалась немецкой, Т35. В ней пять килограммов взрывчатого вещества. К тому же она с неприятным секретом - дополнительным взрывателем на неизвлекаемость, поэтому приводить в действие боеприпас необходимо на месте. Работу саперов и взрыв мины "360" запечатлел на экш-камеру, закрепленную на дереве. Сначала саперы обследовали округу - если где-то есть еще мины, они могут сдетонировать. Потом на боеприпас закрепили снаряд, чтобы потом его взорвать.

    Такие снаряды в Волокаламском районе находят по 12 штук в год - все потому, что в декабре 1941 года здесь велись ожесточенные бои за Москву. Земля невольно хранит историю Великой Отечественной войны. И с ней иногда сталкиваются местные жители.

    "Данный боеприпас если штатно, то срабатывает при нажатии 150 килограмм, сейчас сложно сказать, как бы она могла себя повести, но это в любом случае опасно. Поэтому если с корзиной грибов наперевес вы идете по лесу и вдруг видите на земле нечто подобное - сразу звоните в МЧС. И не пытайтесь сделать из находки личный трофей", - предупредил начальник взрывотехнической службы ГКУ Московской области "Мособлпожспас" Олег Савенков.