• Минкульт выступил за снос коттеджей в охранной зоне Мытищинского района

    Строительство в охранной зоне Федоскинской фабрики ведется не первый год.
    Минкульт выступил за снос коттеджей в охранной зоне Мытищинского района

    Министерство культуры Московской области борется за снос построек в охранной зоне Федоскинской фабрики Мытищинского района. Не первый год там строятся новые коттеджи, а территория обнесена забором. Владельцы земли предписания министерства игнорируют и утверждают, что застраивают территорию на законных основаниях, однако местные жители и художники считают, что их просто выживают. Телеканал "360 Подмосковье" провел собственное расследование и попытался понять, кто в этом споре прав.

    "Я возмущен узнав о том, что на святом месте великого Федоскинского комбината хотят строить 250 коттеджей и какой-то яхт-клуб. Все это хорошо, но это не место там, потому что это место должно быть для каждого россиянина священно! Этот комбинат своими прекрасными художественными изделиями прославляют Россию во всем мире! Ему нужна аура, ему нужно окружение, ему  нужна природа! Потому что этой природой питаются художники! С древнейших времен художники питались природой! Это начало всех начал! Это легкие Москвы! Это наша священная природа, который каждый должен ее сохранять для будущих поколений!", - считает художник Александр Шилов.

    Инициативная группа сельского поселения Федоскинское уверяет, что эти земли - охранная зона, а значит неприкосновенны, однако земля за забором уже разделена на участки, идет активная застройка.

    "В документе 1987 года четко написано, что на указанной территории запрещена хозяйственная деятельность и также запрещено изменение ландшафта", - сказал местный житель Максим Михайлов.

    Корреспонденты отправились в администрацию Мытищинского района. Главы района на месте не оказалось. По словам его заместителей, строительство законно.

    "На тот период у нас были разъяснения, что охранные зоны действуют только в отношении культурного наследия, а федоскинский народный промысел, под названием которого были в 1987 году установлены охранные зоны, не относятся к объектам культурного наследия", - пояснила заместитель начальника правового управления администрации Мытищинского района Лариса Королькова.

    По словам главы Мытищинского района Виктора Азарова  в 2009 году Министерство культуры официально ответило на запрос, что охранной зоны у Федоскинской фабрики нет. Именно этот документ дал право собственнику земли сменить ее статус с сельскохозяйственной на застроченную.

    По словам главы Федоскинского сельского поселения, жилье для людей нужнее, чем исторические ландшафты. Которые историческими являются теперь только на картинах. 

    При этом Министерство культуры Московской области считает, что нет никаких законов, которые бы разрешали вести застройку в этих местах.

    "Мы написали предписание застройщику с тем, что эту территорию нужно привести в первозданное состояние, потому что это, по режимам, охраняемый природный ландшафт. И, естественно - больше того, мы подали заявление - сейчас готовим заявление в суд с этим, чтобы возбудить административное делопроизводство против застройщика, который пока не исполняет наши предписания. Поэтому строительство там ведется незаконно, и мы сейчас принимаем меры для того, чтобы все это отменить", - отметил глава ведомства Сергей Рожнов.

    Сам застройщик от комментариев отказался.