facebook_pixel
  • 11 апреля 2018, 18:30

    Польская комиссия по расследованию авиакатастрофы в Смоленске аннулировала прежние результаты

    Новая комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, заявила о выяснении новой причины трагедии. Прежний доклад аннулирован. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на главу комиссии Антони Мачеревича.

    Лайнер Ту-154 рухнул в 2010 году при попытке посадки в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту воздушного судна находились 96 человек — среди них 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто не выжил.

    Доклад комиссии Миллера (бывший глава МВД страны Ежи Миллер, возглавлявший первую комиссию — прим. ред.) аннулирован на основании решения комиссии по повторному расследованию

    — Антони Мачеревич.

    По его словам, прежний отчет состоял из фальшивых тезисов и был составлен под политическим давлением. Однако технический отчет, предоставленный накануне, не является официальной позицией Польши до того момента, пока не будет подготовлен и опубликован окончательный отчет.

    По сообщениям Мачеревича, причиной-катастрофы стало не столкновение с землей, а взрыв.

    На безопасной высоте командир сказал «уходим», это повторил второй пилот и самолет начал уход на второй круг, после чего последовал взрыв

    — выдержка из отчета.

    Кроме того, утверждается, что «на обломках самолета обнаружены микрократеры, которые соответствуют тем, что получились при проведении пиротехнических экспериментов».

    Мачеревич отметил, что комиссия направила Москве запрос на то, чтобы получить доступ к обломкам Ту-154 и изучить их снова, однако российская сторона не дала ответа.


    Польские власти продлили до конца декабря 2018 года следствие по делу о авиакатастрофе президентского лайнера Ту‐154 в Смоленской области. Об этом сообщила пресс‐секретарь генеральной прокуратуры Польши Эва Бялик.