facebook_pixel
  • 06 февраля 2015, 14:03

    Мигранты из Центральной Азии подделывали пятитысячные купюры

    Они пытались сбыть их в супермаркете в Луховицах.

    Сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Луховицкому району задержаны уроженцы Центральной Азии 35 и 39 лет, подозреваемые в сбыте поддельных денежных знаков Банка России в одном из магазинов г.п. Луховицы.

    При досмотре сотрудниками ведомства у задержанных было изъято шесть пятитысячных купюр. Результаты экспертизы показали, что купюры являются подделкой.

    Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег. Наказание по статье предусматривает лишение свободы сроком до 8 лет.

    Как отличить подделку от настоящей купюры?

    Отличить настоящие купюры от поддельных можно, даже не имея при себе специальных средств, практически все буквы и цифры на российских бумажных деньгах выпуклые. Это сделано специально для слабовидящих людей. Хорошо прощупывается и госномер банкноты. А если хорошо присмотреться, то полоски под основной картинкой на лицевой стороне каждой купюры состоит из букв ЦБРФ. 

    История фальшивых денег начинается с момента появления первых монет. На Руси известен фальшивомонетчик по имени Федор Жеребец, который жил и подделывал монеты еще в первой половине 15-го века. Отличился в этом деле и Наполеон Бонапарт. Французский полководец хотел подорвать экономику нашей страны и приказал напечатать фальшивые деньги. Но французы плохо говорили по-русски, поэтому подделки было довольно легко распознать. Но он умудрился напечатать их столько, что в России пришлось вводить новые деньги.