facebook_pixel
  • "Лисички взяли спички": организатор проекта "Пляжнаш" назвал виновных в уничтожении "КаZантипа"

    Ущерб, по предварительным оценкам, составляет 12 миллионов рублей.

    В крымском селе Поповке в минувшее воскресенье полностью сгорели здания некогда громкого фестиваля "КаZантип", в 2014 году прекратившего свое существование. О том, кому было выгодно уничтожение инфраструктуры танцевального проекта, телеканалу "360" рассказал один из организаторов обосновавшегося на его месте центра семейного отдыха "Пляжнаш" Кирилл Калашников.

    Поднимающиеся над пляжем клубы дыма около 17:00 заметили отдыхающие, к моменту прибытия пожарных огонь охватил все деревянные постройки.

    "Пожар начался на хозяйственной территории, здания подожгли с двух сторон, это были закрытые опечатанные помещения, они выведены из эксплуатации и обесточены, ничего ценного в них не находилось. Они принадлежат учредителям проекта, но отвечали за них мы, организаторы", - заявил Калашников.

    По его словам, ущерб, по предварительным оценкам, составляет 12 миллионов рублей, причем нет никаких сомнений в том, что это был поджог.

    "Он был организован теми людьми, которые сопротивляются тому, что на этой территории будет центр отдыха "Пляжнаш". Не хочу голословить, но это, скорее всего, приверженцы "КаZантипа", которые были недовольны тем, что территорию открыли для народа, что теперь тут свободный вход", - полагает один из учредителей проекта.

    Он напомнил, что еще в апреле они получали угрозы через соцсети, после чего обратились в прокуратуру. За прошедшие три месяца организаторы получили почти все разрешительные документы и провели обследование дна.

    "Эти люди - из бывшей команды организаторов, от них звучали такие фразы: "Лисички взяли спички", "Я приеду подожгу свой бар"… Были организаторы, которые откровенно оскорбляли нас, с этой стороны нас кольнули, с другой, нам отрубили свет на два месяца", - рассказал Калашников.

    К вечеру 17 июля огонь практически полностью уничтожил двухэтажное здание, большинство беседок, скамеек и деревянных инсталляций - о "КаZантипе" напоминают только обугленные остовы.

    "На самом деле я ещё в апреле знал, что такое произойдет. Потому что угроз было слишком много. Да и территория такая, спорная. Ни себе, ни людям. Фанатики, я ж говорю", - резюмировал Калашников.

    В свою очередь президент "Республики Z" Никита Маршунок еще в воскресенье обвинил в поджоге сотрудников проекта "Пляжнаш". "Легендарный пляж в деревне Поповке видел много отчаянного отжига в особо крупных масштабах, но сегодня он горел от стыда, глядя на то, во что его превратили уроды, которые считают себя моралистами, патриотами и воспитателями подрастающего поколения", - сообщил он.

    "КаZантип" в начале 1990-х годов проводился на мысе Казантип, но после переехал в начале "нулевых" на запад Крыма и был переименован в "Республику Z". В 2014 году проект мигрировал в Грузию, а в следующем году попытался вернуться на родину, но неудачно - из-за претензий прокуратуры его преемник "Бифуз" был закрыт. В марте текущего года прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что в регионе должны проводиться "красивые фестивали", к которым, по ее мнению, "КаZантип" не относится.