facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 03:06

    "Лаборатория Касперского" выявила массовую кражу данных пользователей "ВКонтакте"

    Злоумышленники воровали личные данные через стороннее приложение на Android.

    "Лаборатория Касперского" выявила масштабную операцию по краже учетных данных пользователей социальной сети "ВКонтакте" через приложение для мобильных устройств на Android. Зараженная вирусом программа "Музыка ВКонтакте" размещена в официальном магазине Google Play. Как сообщается на официальном сайте антивирусного программного обеспечения, жертвами вредоносного ПО стали сотни тысяч пользователей популярной соцсети, большинство из них - в России.

    После того, как пользователь самостоятельно проходил авторизацию в приложении, злоумышленники получали доступ к аккаунтам и использовали его для продвижения некоторых групп "ВКонтакте". Таким образом, большинство людей даже не догадывались о том, что их устройство заражено. Тем не менее, зафиксированы случаи, когда мошенники меняли логин и пароль, и таким образом воровали аккаунты.

    "Ситуацию усугубляет легкость, с которой злоумышленники выкладывают каждую новую версию зараженного приложения взамен заблокированной Google. Мы призываем пользователей быть более бдительными, не вводить логин и пароль в сторонних приложениях", - добавил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Роман Унучек.

    Он посоветовал пользователям, на устройствах которых установлено данное приложение, немедленно удалить его и сменить пароль в социальной сети.

    По словам главы пресс-службы "ВКонтакте" Георгия Лобушкина, чтобы стопроцентно защитить свои данные, необходимо использовать только официальные приложения и подключить двухфакторную авторизацию (подтверждение входа в соцсеть через СМС).

    Вредоносное приложение было удалено из магазина GooglePlay, однако злоумышленники выпустили уже седьмую версию этой программы.  Не исключено, что появится и новая.

    Ранее сообщалось, что новый вирус атакует устройства Apple, работающие на операционной системе iOS. Вредоносное ПО распространилось в Китае и маскируется под программы, используемые для обхода интернет-цензуры, которая введена на территории КНР. Читать далее>>