• Контрафактные куклы Барби задержаны на российско‐китайской границе

    Более 7,5 тысячи кукол Барби задержаны на российско-китайской границе. Американские игрушки являются контрафактным товаром и будут сожжены.
    Контрафактные куклы Барби задержаны на российско‐китайской границе

    Подлинность сертификатов на товар вызвала у таможенников сомнения, поэтому они оперативно связались с производителем из США. Подозрения сотрудников ведомства оказались не напрасными. Правообладатели заявили, что партия контрабандная, а документы фальшивые. Согласно правилам СанПиНа, такой товар следует уничтожить, поскольку он может быть изготовлен из токсичных материалов, которые представляют опасность для детей. Стоимость этой партии кукол оценивается почти в четыре миллиона рублей, и это еще без учета отчислений на авторские права.

    Авторское право на изображение и дизайн кукол принадлежит американской компании, но никаких соглашений с компанией-экспортером она не заключала. Как правообладатель, она потребовала привлечь фирму к административной ответственности.

    До рассмотрения дела на весь товар наложен арест. После принятого процессуального решения партия кукол Барби будет уничтожена в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованием американского производителя.