facebook_pixel
  • 09 сентября 2015, 13:32

    Контрабандные шубы предложили уничтожать в России

    С соответствующим предложением вступило Министерство промышленности и торговли.

    Контрабандные шубы предложили уничтожать в России

    Министерство промышленности и торговли России собирается выйти с предложением уничтожать меховые изделия, которые были ввезены в страну с нарушениями. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя главы ведомства Виктора Евтухова. Минпромторг хочет упростить процедуру уничтожения нелегальных шуб по аналогии с действующей системой утилизации продовольствия, которое попало под эмбарго.

    "Уничтожение - это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально. Думаю, в перспективе решение будет примерно такое", - цитирует информагентство Евтухова. 

    Пока решение об уничтожении одежды и других товаров легкой промышленности может принять только суд. При этом утилизация может быть заменена отправкой нелегальных изделий производителю.

    "Мы сейчас работаем над этим вопросом и хотим упростить процедуру по тем товарам, которые будут конфисковываться даже не с точки зрения маркировки, а ввоза по поддельным документам, с занижением стоимости, просто нелегально произведенные. Мы эти предложения будем вносить", - подчеркнул замминистра промышленности и торговли.

    По мнению Евтухова, бесплатно раздавать или отправлять, например, в страны Африки такие товары нельзя, так как отследить судьбу конфискованных изделий потом будет трудно. 

    Согласно данным Российского пушно-мехового союза, в 80% шуб и других меховых товаров ввозится в РФ с нарушениями таможенного законодательства. Объем рынка таких изделий в год составляет примерно 100-120 миллиардов рублей, а объем таможенных пошлин и налогов на добавленную стоимость составляют не более пяти миллиардов рублей 

    Напомним, указ об уничтожении санкционных продуктов в России вступил в силу 6 августа. Задержанную растениеводческую продукцию будут свозить на полигоны, а мясную и молочную - сжигать. Небольшие партии товаров будут уничтожать на границе, а по крупным ведомство будет принимать решение в каждом конкретном случае, например, уничтожать на утильзаводах. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>

    С 6 августа по 7 сентября Россельхознадзор задержал 988 тонн санкционной продукции растительного и животного происхождения. Из них было уничтожено 672 тонны продуктов. Читать далее>>