facebook_pixel
  • 15 сентября 2014, 06:08

    Китайский магазин очков продавал контрафакт

    За 100 рублей можно было купить любые оправы.

    Китайский магазин очков продавал контрафакт

    Активисты общественной организации "Против коррупции", реагируя на обращения обманутых покупателей, организовали проверку оптового магазина очков и оправ. "Инспекторы" наведались в торговую точку под видом покупателей.

    На любительской съёмке видно, как общественники договариваются с продавцом-азиатом о покупке крупной оптовой партии очков. На выбор торговец предоставил около тысячи моделей оправ, но сообщил, что никаких гарантий качества продавец, как и производитель не даёт.

    Услышав подобное, активисты достали свои удостоверения. В торговой точке можно было подобрать оправу и линзы за смешную плату от 20 до 100 рублей, при том, что аналогичные очки в магазинах оптики стоят несколько тысяч. На коробках с очками стояли маркировки иероглифами, что продукция прибыла из Китая.

    Впрочем, даже при низкой себестоимости, при пересечении границы из Поднебесной в Россию, очки должны облагаться таможенной пошлиной и подлежать обязательному сертифицированию, что включается в наценку изделия. Однако этого сделано не было, что позволяет предположить, что товар незаконный.

    Увидев видеокамеру телеканала "360?", многие продавцы и покупатели поспешили покинуть здание.

    Подобная стратегическая эвакуация не оставила сомнений, что торговля может вестись незаконно. Прибывшим по вызову активистов полицейским удалось задержать нескольких продавцов. Мигранты начали рассказывать стражам порядка о том, что просто прогуливаются около магазинов оптики.

    По материалам проверки торгового комплекса активисты написали заявление в отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Общественники также намерены отправиться и в префектуру Северного округа столицы для того, чтобы узнать, кто из чиновников подписывал разрешение на подобную торговлю китайской "некондицией", где уже на входе нарушены права потребителя.