facebook_pixel
  • Киберпреступники-близнецы были задержаны с помощью службы безопасности Сбербанка

    Это уже третий случай в 2015 году, когда банк содействует поимке преступников.

    Правоохранительные органы задержали преступную группировку, которая с помощью компьютерных вирусов занималась хищениями с банковских счетов клиентов. Организаторами группы оказались уже ранее судимые за подобные преступления братья близнецы. Задержание лидеров проводилось при содействии службы безопасности Сбербанка и экспертной организации Group-IB, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу банка во вторник.

    Группа атаковала клиентов российских банков с 2010 года.

    "Криминальная группировка с помощью вредоносного программного обеспечения получала доступ к счетам клиентов и благодаря "социальной инженерии", представляясь сотрудниками банков, вымогала у потерпевших одноразовые sms-пароли, необходимые для хищения денег", - указано в сообщении Сбербанка.

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что организаторами группы являются два брата-близнеца, уже судимые в 2012 году за аналогичные преступления. Тогда злоумышленники получили условный срок, после чего продолжили преступную деятельность.

    В ходе спецоперации по задержанию правоохранительными органами были собраны необходимые данные для проведения дальнейших экспертиз, несмотря на то, что злоумышленники пытались уничтожить улики. 

    "Квартира, где проживали организаторы, была оборудована бронированной дверью, в ней находился электромагнитный излучатель для уничтожения информации с компьютеров, были заготовлены специальные кодовые sms-сообщения, по которым любой из участников группы начинал процесс уничтожения данных", -уточняется в материале.

    Сбербанк также отмечает, что в 2015 году это уже третий случай, когда банк участвует в задержании группы, занимающейся мошенничеством.

    Напоминаем, в апреле в СМИ появилась информация, что 30 тысяч клиентов Сбербанка в разных регионах России стали жертвами мошенничества из-за Android-вируса на мобильном приложении банка. Подозреваемые в хищении как минимум 50 млн рублей были задержаны сотрудниками управления "К" по Свердловской и Челябинской областям. Позднее Сбербанк опроверг эту информацию и сообщил, что жалоб о массовом списании средств со счетов от клиентов не поступало. Читайте далее>>