facebook_pixel
  • Карантин по бешенству введен в 11 районах Подмосковья

    360 Подмосковье взял интервью у главврача ветеринарной клиники Центр.

    Уже в 11 районах Московской области введен карантин по бешенству: в Шаховском, Одинцовском, Истринском, Коломенском, Луховицком, Наро-Фоминском, Волоколамском, Клинском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и Озерском. Однако стоит отметить, что карантин затрагивает не весь район, а какие-то определенные территории (от одного населенного пункта до другого). Как сообщила "360 Подмосковье" главврач ветеринарной клиники "Центр" Светлана Янович, действие карантина подразумевает запрет на проведение выставок собак и кошек, выводки животных, торговлю домашними животными. Также хозяевам запрещено вывозить собак, кошек и диких животных за пределы этих территорий. 

    "В основном источник распространения – это лисы, да, дикие животные. По поводу домашних животных. К сожалению, сейчас бешенство принимает не классическую форму. Классическая форма – это агрессия, когда животное начинает нападать, появляется слюна у животного. Сейчас форма называется "тихая", она больше проявляется", - объяснила Янович. 

    Главврач ветеринарной клиники "Центр" также рассказала, что животные на карантин отправляются транспортом госслужбы, отправка на карантин бесплатная, так как это заболевание опасно для человека.

    "При заражении человека оно неизлечимо. То есть летальный исход стопроцентный. Поэтому ваше животное отправят на карантин бесплатно. Далее если по какой-то причине на карантине мы понимаем, что это не бешенство, то есть животное должно на карантине оставаться в зависимости от ситуации от 30 дней до 60, то дальше надо будет платить за содержание животного на карантине. Но момент отправки животного он бесплатный. Госслужба обязана отправить на карантин животное, ни в коему случае с вами его не оставить, даже если у вас нет ни копейки", - объяснила Янович.

    Читайте также: